所在位置:兩岸新聞

第七屆海峽兩岸西王母文化論壇甘肅舉行

  第七屆海峽兩岸西王母文化論壇7日在西王母文化發祥地甘肅省平涼市涇川縣舉行。來自海峽兩岸的10余名專家學者共同探討了西王母文化與現代女性的關係、地位、作用及意義,並詮釋了西王母文化的精髓。

  該論壇由甘肅省政府台灣事務辦公室、平涼市政府主辦,平涼市政府台灣事務辦公室、涇川縣政府承辦。

  中共平涼市委統戰部部長吳鎮圖介紹,始建於公元110年的回山王母宮是中國最早、最大的西王母祖廟,至今已有2100多年的歷史,被譽為“天下王母第一宮”。經過兩千多年的傳承發展,西王母文化形成了以建築、遺址、文物、碑刻等物質文化遺産和神話傳説、祭典、民俗等非物質文化遺産為支撐的文化體系。

  吳鎮圖説,歷經千年滄桑,西王母文化在古絲路上中外文化交流、東西文明互鑒的歷史進程中,博採眾長、兼容並蓄,從而造就了她全民族的親和力、世界性的影響力、跨時空的創新力,也凝練出“崇真向善、厚德尚美、執中守正”的精神特質。

  台灣新黨主席鬱慕明表示,作為一名中華兒女,深知民族復興的根在於文化的弘揚,中華文化博大精深,有很多領域需要專家學者更為深入地研究與傳承。以甘肅為例,這裡有西王母文化、敦煌文化、伏羲文化等底蘊厚重的文化,這些優秀的文化需要我們共同努力,一代代傳承下去。

  台灣玄奘大學教授蕭友信説,1950年,台灣民眾産生了對西王母崇拜的心理,西王母信仰在台灣燃起香火後,廣大信徒對西王母昵稱為“母娘”或“母親”,而信徒自稱為“龍兒”或“鳳女”,如此更拉近了神與人之間的距離。“我們要讓西王母作為一個天下共有的‘母親’,而這共同的‘母親’豈願子女分崩離析?”

  “歷史在記載西王母文化的同時,它亦保留了很多的歷史印記,具有重要的研究價值。”蘭州大學歷史系教授杜鬥成認為,西王母文化蘊含著中華民族優秀傳統女性的善良、博愛、智慧等特質。

  此外,來自台灣慈濟大學、台灣真理大學、蘭州大學、敦煌研究院、浙江工商大學等高校與研究機構的專家學者,還圍繞《西王母對當代女性的現實意義》、《西王母文化的起源、發展、傳承》、《母娘信仰的啟示》、《西王母與華夏音樂之源》等議題,進行了探討交流。

關鍵詞: 西王母文化;文化;甘肅;論壇;海峽;兩岸;第七屆;西王母;歷史;台灣