所在位置:兩岸新聞

隴臺文化旅遊推介會在甘肅涇川縣舉行(圖)

9月7日,第五屆華夏母親節暨隴臺文化旅遊(涇川)推介會在甘肅涇川縣舉行。(圖片來源:中國新聞網 徐雪 攝)

  7日,第五屆華夏母親節暨隴臺文化旅遊(涇川)推介會在甘肅涇川縣舉行。

  甘肅省臺辦副主任孫志中介紹,涇川是西王母的誕生地和西王母文化的發祥地。近年來,以西王母文化為紐帶的對臺交流活動日趨升溫,已成功舉辦了6屆西王母文化學術研討會、4屆華夏母親節、4次經貿合作交流推介會和20多次交流活動,確立了涇川是華夏女性文化傳承保護地、農歷七月十八為“華夏母親節”等學術成果。

  孫志中説,近年來,來自臺灣的20多名政界人士,1800多個宗教組織、學術團體,20余萬民眾先後來到涇川參訪考察。2015年,王母宮被中央臺辦、國臺辦命名為甘肅省首個國家級“海峽兩岸交流基地”,掀開了隴臺兩地交流融通的嶄新篇章。

  臺灣新黨主席鬱慕明在致辭中介紹了臺灣的風土人情,他説,臺灣現存歷史古跡340多處,它們充分展示著臺灣的歷史,也反映了臺灣與大陸之間的密切關係。兩岸一家,根生同源,骨肉相親、文化相連,臺灣民眾熱忱歡迎甘肅同胞到臺灣來多走走、多看看,體驗不同于西北的高山峽谷等景觀。同時希望多舉辦類似的活動,促進兩岸的文化交流。

  涇川縣縣長王廷佐現場推介了大雲寺佛教文化園、西王母文化産業園、田家溝景區綜合開發、官山生態休閒園、羅漢洞石窟和韓家溝石窟綜合開發、臺灣民俗文化小鎮和隴東民俗村等7個市場前景廣闊,開發潛力巨大的招商項目。

  孫志中稱,當前,甘肅官方正在以全域旅遊為方向,以文旅融合為手段,深入推進旅遊強省工程,精心打造絲綢之路黃金旅遊帶和國內外知名的旅遊目的地,全力塑造“精品絲路、如意甘肅”的文化旅遊品牌,“我們熱忱歡迎海峽兩岸各界朋友立足涇川、放眼甘肅,旅遊觀光、體驗風情”。(記者 徐雪)

關鍵詞: 涇川;隴臺;推介會;旅遊;文化;甘肅;臺灣;交流;西王母文化;華夏