所在位置:兩岸新聞

兩岸媒體聚焦羊城 報道臺灣青年就業創業故事

  8月25日至30日,中國華藝廣播公司、海峽之聲、華廣網、中新社、中央人民廣播電臺神州之聲以及來自臺灣的旺報、聯合報、中時電子報、中華日報、古都廣播電臺等共14名兩岸媒體記者齊聚廣州,以第25屆廣州博覽會、廣州‧臺灣商品博覽會為契機,廣泛宣傳報道廣州臺灣青年的就業、創業故事和廣州經貿環境。

  今年舉辦的廣州‧臺灣商品博覽會,佔地面積約16000平方米,展位近600個,400多家臺灣企業進駐參展。展廳正前方“臺灣好青年、創業在廣州”的標題鮮艷奪目,臺灣參展商整潔而新穎的企業形象,豐富又別具特色的臺灣商品,熱情活潑的臺灣創業青年,為兩岸媒體記者和廣州市民留下了深刻印象。共19位來自臺灣企業的負責人和創業青年接受了兩岸媒體記者的採訪。

  採訪中,臺灣創業青年對廣州的經貿創業環境予以高度肯定。廣州臺灣青年之家會長鄭明嘉、廣州高能計算機科技公司技術總監黃貞雲都分別談到:廣州市有多項臺灣青年創業平臺及政策,設立了眾多臺灣青年的創業基地,特別是廣州良好的國際化、市場化、法治化營商環境,使廣州成為眾多臺灣青年首選的創業地。廣州哥弟造型美發沙龍創始人李黛艷、廣州橘果子美食有限公司總經理陳重豪接受兩岸媒體記者採訪時分享了自己在廣州的創業故事,希望通過個人的事例鼓勵臺灣青年大膽邁出自己的創業之路。廣州市臺資企業協會副會長、廣州翔全餐飲管理有限公司總經理林逸然,採訪中為在廣州就業、創業的臺灣青年,以及即將走出臺灣到大陸創業的青年提了四點建議,他説:“廣州的市場潛力非常大,有無限的商機,希望臺灣的年青人把握機遇,放下固有的思想觀念,深入當地社會了解風土人情,始終堅持自己的理想目標,勇敢克服困難腳踏實地創業。”臺北天母甜甜圈負責人林璟均接受採訪時積極為臺灣青年來廣州創業就業獻計獻策,他説:“希望能早日解決臺胞證在工商注冊、高鐵購票等環節中不能自助刷卡等問題,為臺灣青年在廣州創業、出行等方面營造更加順暢的便利環境。”

  期間,兩岸媒體記者對廣州天河區舉辦的“兩岸一家親,天河夢工場”活動也進行了採訪。來自臺灣輔英科技大學、昆山科技大學等高校的137名臺灣大學生,暑假期間在廣州39家企業進行了為期兩個月的實習,結業時收獲成果豐碩。參加實習的臺灣學生告訴記者,對廣州生活和工作節奏非常適應,特別是對支付寶、微信支付、滴滴打車、廣州地鐵、高鐵等社會公共資源的便捷感到驚訝。陳奕儒同學説:“廣州是一座發展潛力無限的大都市,文化氛圍濃厚,包容性強,是青年創業的好地方。”

  臺灣媒體記者還到廣州南沙區對國家物聯網標識管理公共服務平臺、廣州南沙資訊科技園、廣州(冠勝)國際種業中心、東涌水鄉等地進行了實地參觀採訪,近期將在臺灣的旺報、中華日報、中時電子報以及古都電臺等媒體陸續開展相關的宣傳報道。(中國臺灣網、廣州市臺辦宣傳交流處聯合報道)

關鍵詞: 臺灣;廣州;青年;創業;媒體;兩岸;故事;記者;採訪;羊城