所在位置:兩岸新聞

兩岸學者分析台灣新課綱短期及長期危害

  面對台灣持續發酵的教科書課綱爭議,以“台灣教科書課綱的變遷與評析”為題的第二十一次兩岸青年觀點論壇7日在北京舉行。

  來自兩岸的多位青年學者參與討論,他們認為,台灣文化是中華文化的一部分,台當局借新課綱宣導所謂“台灣文化”並“去中國化”沒有正當性,操作層面也做不到。

  來自台灣的中華青年發展聯合會理事長王正介紹,台當局此次課綱調整將高中文言文佔比降到三成以下,原本的40篇文言文刪至10篇,這10篇包括5篇所謂台灣近現代作品,其中一篇為日本人所寫。

  王正説,大陸正加強對於古文和傳統文化的教育,相形之下,台灣卻在“自廢武功”。值得慶倖的是,台灣已累計有4.4萬人參加聯署,反對新課綱刪減文言文。

  北京航空航天大學法學院副教授田飛龍表示,教科書議題一直是島內政黨政治的焦點。台灣政黨輪替以來,出現了2004年版、2012年版、2014年版及如今版本的課綱,其表面是文化教育技術性改革,實際與臺執政當局終極政治目標有關。

  田飛龍説,關注課綱變遷會發現其中微妙的平衡,中國國民黨執政時期的課綱對“去中國化”“台獨”傾向有一定遏制;民進黨上臺後,廢止2014年微調課綱、短期內執行2012年課綱、修訂新課綱,其脈絡清晰,即在政治“台獨”無法一步到位的情況下,從課綱的變遷來夯實“文化台獨”基礎。

  社科院台研所副研究員王鴻志指出,民進黨當局的政黨利益及其“台獨”意識形態是此次課綱調整的動因,從結果講,短期會造成台灣“去中國化”、兩岸對立等惡果,長期則是危害台灣自身競爭力及民眾的福祉。

  中華青年發展聯合會副理事長、在大陸清華大學美術學院攻讀博士的徐偉軒説,台當局“去中國化”,但面對指責卻矢口否認,“因為知道‘去中國化’在台灣沒有正當性”。

  “如果‘去中國化’,台灣的本土文化根本沒辦法研究。”徐偉軒最近做有關台灣宮廟裝飾的博士論文時發現,這些極具台灣本土氣息的建築追根溯源都來自廣博的中華文化。

  為增加台灣青年了解中華文化的渠道,他建議,可以鼓勵台灣青年去研究所謂台灣本土文化,年輕人會發現,對本土內容的研究越深入越能理解,台灣離不開中華文化。

  據悉,兩岸青年觀點論壇由民革中央舉辦。

關鍵詞: 課綱;台灣;文化;兩岸;中華;短期;青年;長期;學者;分析