所在位置:兩岸新聞

台灣大學生雲南“一帶一路”踐學交流活動結束

   台灣大學生雲南“一帶一路”踐學交流活動於7日在昆明圓滿結束。來自台灣16所高校的76名師生在為期8天的行程中體驗了雲南的風土人情,與當地學生聯誼互動,並通過知識講座等形式了解了雲南在“一帶一路”建設方面取得的成果。

  8月31日抵達昆明後,來自樹德科技大學、銘傳大學、台中教育大學、台北科技大學等16所台灣高校的76名師生先後前往大理白族自治州、保山市、楚雄彝族自治州等地,遊覽了崇聖寺三塔、洱海、滇西抗戰紀念館、彝人古鎮等景點,體驗了雲南豐富多彩的民族文化。

  在樹德科技大學學習流行設計的杜曉鳳説,自己對雲南的少數民族服飾很感興趣,曾在設計中借鑒白族傳統服飾的紋樣。這次報名參加踐學交流團,既希望在雲南找到更多靈感,也希望了解如何報考大陸院校。

  杜曉鳳表示,自己曾經在台灣觀看兩岸院校合作舉辦的服裝設計展覽,感到大陸服裝設計發展迅猛,希望畢業後能來大陸讀研,繼續學習服裝設計。“我認為台灣的年輕人需要打開眼界,來大陸發展是很好的選擇。”她説。

  在此次活動中,台灣師生還通過聯誼會走近雲南學生的生活,並通過知識講座等形式感受了雲南在“一帶一路”建設中的獨特作用和發展前景。

  雲南省台辦聯絡交流處副處長鄧忠余説,此次活動以“‘一帶一路’踐學交流”為主題,目的是讓台灣學生更多了解雲南在“一帶一路”中豐富的發展機遇。

  “希望通過向台灣年輕人展示發展前景,鼓勵他們來雲南發展。我們今年還成立了首批雲台青年就業創業基地,為兩岸年輕人提供就業創業機會。”鄧忠余説。

  樹德科技大學老師陳怡秀表示,越來越多的台灣年輕人願意到大陸交流、體驗、發展。“這次來雲南,很多同學改變了對大陸的看法,也找到了自己感興趣的內容,尤其是‘一帶一路’的介紹,這可能也是台灣年輕人未來的機會。”她説。

  此次活動由雲南省教育廳、雲南省台辦主辦。

關鍵詞: 踐學;台灣大學生;雲南;一路;活動;交流;台灣;發展;大陸;設計