所在位置:兩岸新聞

台灣青年的廈門故事:一塊蛋糕引發的愛情和事業

  在2017金磚國家工商論壇上,習近平主席盛讚廈門“已經發展成一座高素質的創新創業之城”。這座城,早有鼓浪嶼、日光岩、白鷺洲等旅遊景點蜚聲海內外,現今創新創業元素已然是廈門另一個重要關鍵詞。眾多青年聚集到這個城市,開始了他們的尋夢之旅。

  台灣青年鄧宇鈞,就他們中的一員。在廈門會晤期間,他告訴人民網記者自己輾轉來到廈門發展的故事。

  蛋糕師轉身成老闆

  從澳門到廣州再到廈門,鄧宇鈞從2006年開始就到大陸來發展了。

  “前幾年,我一直都在廣州一家企業裏當蛋糕師傅。“鄧宇鈞告訴記者,受創業鼓勵政策吸引,他開始踏上了這座城市。

  2016年6月份,鄧宇鈞的麵包工廠開始入駐海峽兩岸創業孵化園。萬事開頭難,一來生活上就遇到了一些麻煩。 鄧宇鈞告訴記者,對團隊裏很多台灣年輕人來説,電話怎麼使用,銀行卡如何綁定,各種手機APP軟體應用,這些生活上的小事都成了大事。

  創業壓力也是一大挑戰。麵包工廠到底能否孵化成功?一要靠資金支持,二要能夠找到市場。經過半年時間的摸索,鄧宇鈞的麵包工廠已經成長起來了。

  “截至目前,公司的銷售額已經超過一千萬了。“鄧宇鈞告訴記者,他們公司的産品已經銷往廈門、漳州等地,目前已經鋪設到28個商場或超市,預計到今年年底將擴展到40個。

  因為蛋糕,遇到愛

  這塊蛋糕不僅成就了他的事業,還結緣了他的愛人。

  “我對我愛人是一見鍾情 。“他笑著説,在之前就職單位的食堂裏,他發現有一個女孩和他一樣,也非常喜歡糕點。

  隨後,他迅速打探到,原來她就在公司的會計部工作。於是,他開始了追求攻勢。“每次研發出來的新品,我都先送去會計部。“鄧宇鈞告訴記者,其實就是想先跟她分享新創意,讓她注意到他。

  現在,這位來自廣西的女孩子,已經是他的妻子。鄧宇鈞告訴記者,14年前他一人來大陸發展,現在已經在這座城市落地生根了。

  廈門會晤期間,全世界的嘉賓點讚廈門,他感到很興奮。

關鍵詞: 廈門;鄧宇鈞;蛋糕;台灣;青年;已經;事業;故事;記者;告訴