所在位置:兩岸新聞

一個走出去,一個獨下去!敢問路在何方?

 
  習近平:“各國領導人決心以廈門會晤為新起點,堅定信念,再接再厲,共同打造更緊密、更廣泛、更全面的戰略夥伴關係,開創金磚合作第二個“金色的十年”
  隨著習近平主席中外記者見面會的結束,舉世矚目的金磚國家領導人第九次會晤落下帷幕!一位台灣朋友在記者的微信朋友圈裏留言“廈門在搞金磚,台灣在換行政長官,一個走出去,一個獨下去”,調侃、無奈、失望的語氣躍然紙上!台灣到底怎麼了?
  習近平:“這裡人呢!常愛講一句話,“愛拼才會贏”。這其中蘊含著一種銳意進取的精神。廈門這座城市的成功實踐,折射著13億多中國人的自強不息這樣一種奮鬥史”。 
  與廈門僅一水之隔,和閩南人同文同種,同樣具有“愛拼才會贏”血性的台灣人,如今又該何去何從?一方面是台灣當局無休止的推行“漸進性台獨”,阻礙兩岸民眾的情感交流;執行“一例一休”、“年金改革”政策,不斷引發台灣民眾上街抗議,種種亂象令台灣經濟發展難有起色;數十年不變的22k月薪,更是令台灣年輕人“抓狂”。而另一方面,大陸基礎設施建設日新月異,經濟發展舉世矚目,人民生活水平不斷提高,“二十國集團領導人杭州峰會、”“一帶一路國際合作高峰論壇”“金磚國家領導人廈門會晤”等“大國外交”輪番上演;僅有台灣地域面積約二十分之一的廈門,如今更是新經濟、新産業快速發展,貿易投資並駕齊驅,海運、陸運、空運通達五洲。紮根大陸24年的天福集團董事長李世偉應邀參加了本屆金磚國家工商論壇,他坦言:
  李世偉:“我覺得中國經濟不止是6.9%的增長率而已,我相信在習主席的帶領之下,從(大陸對)“一帶一路”也好,、對“金磚五國會議”的重視程度也好,加強國際間社會的交流,我相信更多的商機是給我們在大陸發展的工商企業家,只要跟隨政府的腳步,我相信我們都能創造出一份天空來,所以,我還是信心滿滿的”。
  中國社會科學院拉丁美洲研究所所長吳白乙:
  吳白乙:“中國現在上半年經濟增速6.9%,全世界還是最高的,過去三年對全世界經濟增速的貢獻達34%,今天講金磚是二分之一、50%以上,但其中的34%都是中國做出的,所以誰能忽略(中國)這個市場?誰能忽略這麼大的一個貢獻者?”
  短短三天時間,金磚五國領導人廈門會晤成果顯著,通過了《金磚五國領導人廈門宣言》,中方還舉辦了新興市場國家與發展中國家對話會,就當前國際形勢、全球治理、金磚合作等深入交換看法,達成了廣泛的共識。
  習近平:“出席對話會的各國領導人一致認為,新興市場國家和發展中國家發展勢頭向好,應該在落實2030年可持續發展議程、完善全球經濟治理等方面發揮更大作用,深化南南合作,打造“金磚+”的合作模式,建立廣泛夥伴關係,打造開放多元的發展夥伴網絡,攜手走出一條創新、協調、綠色、開放、共享的可持續發展之路,為促進世界經濟增長、實現各國共同發展注入更多的正能量。”
  目前,大陸正日益成為全球治理的“領頭羊”,但是一個獨下去的台灣正身處隨時被邊緣化的窘境。台灣的出路在哪?敢問路在何方?這應該是台灣島內政客以及不甚了解大陸情況的台灣民眾,十分糾結的一件事;但是,對於長期在大陸耕耘,已通過中歐班列在巴西、俄羅斯、南非等金磚國家投資的台灣冠捷集團董事局主席宣建生來説,心裏卻明鏡似的。
  宣建生:“大陸這十年來國力與日俱進,美國都要禮讓大陸三分,像招商行全世界巴西有什麼港口它就把它買下來,(大陸)展現的能力越來越強,巴西以後20%的供電量是國家電網幫建立起來的配電,他們投資都是幾十億美金。共享旅遊的,共享經濟,他就説我現在的客戶70%是國外客戶,鼓勵他們走到國外去,政府完全幫企業來一起協同作戰,這就是所有台灣企業的心聲。台灣的領導們就要去想一想看,然後同時跟大陸來談,咱們一起抱團作戰。”(撰稿:劉立忠 播音:王坤 編輯:呂葉松)
   
   
   
   
   
關鍵詞: