所在位置:兩岸新聞

評論:美軍售坐地起價,掐準了臺軟肋

  這兩天,台軍F-16A/B戰機升級計劃又被美國拿捏了一把。台軍原計劃花費1.6億美元購買42個電子戰吊艙,未來用於性能提升後的F-16V戰機,但據島內媒體9月4日報道,美國方面最近突然提出漲價,同樣的價錢只能採購12個電子戰吊艙。
  雖然美對台軍售的價格向來都要高出市場價格好幾倍,但這次美方坐地起價玩的更高深,更有新意。台灣計劃購買的是AN/ALQ-131A FMS電子戰吊艙,計劃換裝提升F-16戰機性能。2011年9月,台灣編列計劃時,美國提供了兩款備選電子戰吊艙,一款是已經成熟的産品ALQ-211(V9),另一款是研發中的ALQ-131A FMS。美國人表面上讓台灣自己選擇,實際上卻極力忽悠台灣購買研發中的型號。美方給出了三個理由:一是美軍F-16機隊未來也將選用這款研發中吊艙提升性能,台軍採購之後就可以“與美軍保持一致”;二是兩款價格最終會相差無幾;三是這款新研發吊艙和台軍現有的ALQ-184電子吊艙零部件可以通用。
  現在回頭對照美方當時給出的三個理由,就像給台灣挖了三個大坑。第一個坑,所謂“與美軍保持一致”。後來,美軍自己並沒有採購這套吊艙,倒是把原本應該由美軍分攤的研發費用全部轉嫁到了台灣身上,要求台灣獨自為新型吊艙的研發費用埋單。這樣算下來,即使去掉測試研製成本,每個吊艙的售價也高達600萬美元。而據資料顯示,美軍採購的性能相似的ALQ-131A電子戰吊艙價格只有75萬美元,相當於售臺價格的1/8。第二個坑,所謂“價格相差無幾”。當年被美國忽悠放棄的ALQ-211吊艙,國際現貨市場上1.6億美元就能採購42套,每套售價只有285萬美元,相當於目前售臺價格的一半。第三個坑,所謂“零部件通用”。台軍F-16戰機現有的ALQ-184電子戰吊艙是雷西昂公司的産品,而新研製的ALQ-131A FMS是諾斯羅普格魯曼公司的産品,戰機沒有通用標準,兩家公司的零部件能在多大程度上通用,還要打一個問號。
  面對美國人挖好的三個坑,明知道吃虧上當,台當局仍然要往坑裏跳,據島內媒體報道,臺空軍計劃9月中旬前與美國簽署購買協議。台當局的軟肋,美國人掐的很準。要知道,近年來大陸艦機“繞臺”趨於常態化,捍衛領土主權和國家統一的能力越來越強。無論台灣購買什麼武器,購買多少,都沒有能力和大陸搞軍事對抗。但是,島內總有些人一廂情願地認為,只要美國人收了台灣的錢,就會出面保護台灣,錢收的越多,台灣就越安全。美國人深諳這種心理,只要台當局不放棄對抗思維,繼續挑動兩岸對立,加劇兩岸緊張對峙,美國人就有機會繼續拿捏台灣。台灣越想和大陸對抗,美國人能鑽的空子就越多,嘴巴張的也越大,台當局卻只能啞巴吃黃蓮——有苦説不出。(楊廣平)
關鍵詞: