所在位置:兩岸新聞

臺音樂人真情詮釋廈門魅力 《廈門親像一首歌》走紅

  “廈門親像一首歌,咱來念歌讓全世界來聽。”在金磚國家領導人廈門會晤期間,《廈門親像一首歌》的歌聲伴隨著美麗廈門的精彩畫面,在各國賓朋面前詮釋著廈門這座城市的魅力。

  9月4日,福建廈門城市形象宣傳片《We Are 廈門》片中音樂《廈門親像一首歌》詞曲作者、台灣音樂人楊慕,在台北舉行音樂交流會,講述在廈門創作歌曲的故事。在金磚國家領導人廈門會晤期間,這首歌成為熱門歌曲,被諸多與會來賓傳唱。(圖片來源:中國新聞網 蔣雪林 攝)

  在金磚國家領導人廈門會晤前夕推出的廈門城市形象宣傳片《We Are 廈門》最近熱播,而片中的音樂就是《廈門親像一首歌》,創作這首歌的是台灣音樂人楊慕。

  4日下午,楊慕在台北舉辦音樂交流會,近百名歌迷到場。楊慕學生時代就在台北開個人演唱會,1979年被唱片公司看中,出版了個人原創專輯,多次獲得台灣作曲大獎,和李宗盛、蔡琴等曾深度合作,成名後他卻突然退隱歌壇,闖蕩大陸。

  退隱歌壇四十多年後,楊慕把流浪的腳步停在福建省廈門市,將退隱的淡泊換成音符,將廈門的一草一木、一街一巷寫入歌中。楊慕在廈門的居住地沙坡尾、老街南田巷、廈門咖啡一條街等街巷,都成了他音樂創作的素材,變成一首又一首廣為當地民眾傳唱的歌。

  其實《廈門親像一首歌》三年前就已面世,“這次金磚國家領導人廈門會晤,當地要做城市形象宣傳片,歌曲中那句‘我來到廈門有幾年,在我的心目中這是我第二個故鄉’打動了製作人,這首歌因此成了宣傳片的主題曲。”楊慕在接受記者採訪時説道。

  《廈門親像一首歌》的意外走紅,讓楊慕有了新的想法。他想借這一契機擴大兩岸音樂交流。“如果我有更大的影響力,就能夠帶動更多年輕人加入到兩岸音樂交流的隊伍中。”楊慕説道。

  下一步,楊慕將在台北設工作室,把台灣的年輕人介紹到大陸音樂市場;借助設在廈門的工作室,把大陸優秀的年輕音樂人介紹到台灣。

  “音樂沒有界限,一首歌一唱大家馬上就打成一片,我們不用談太多,只要一起唱歌就會有感情,就會互相喜歡走近彼此。”楊慕説。

  楊慕表示,中華幾千年文化是兩岸中國人共同的語言,而美好的音樂可以不設限地串起所有人的心。

  “我們行走在歷史的岸邊,思念的歌謠,前世今生唱遍;我們徘徊在記憶的門前,歸家的腳步,萬水千山走遍……”交流會的現場,楊慕吟唱起這首深具歷史厚度的原創作品《岸》,歌聲起處,一句“牽牽手,才發現永遠不太遠”,打動了現場民眾。

  楊慕的父母也來到交流會現場。楊慕的父親已94歲,母親89歲。當《岸》這首表現鄉愁的歌聲響起,楊慕的父母也被深深打動。楊慕的父親楊義雄在接受記者採訪時稱,“歌聲一下子把思緒帶回到家鄉廣東梅縣。”

  如今,楊慕的城市音樂作品被編印成冊,製作成精美的有聲禮品讀物,作為獨特的文化伴手禮贈送給各國來賓。

  在楊慕的城市情歌有聲禮品書中,處處可見兩岸音樂人執手合作的影子。“我希望台灣沒有去過大陸的年輕人,都能聽到我們的歌,通過歌聲了解對岸。”楊慕説。(記者 蔣雪林 刑利宇)

關鍵詞: 廈門;楊慕;音樂人;一首歌;音樂;魅力;金磚;真情;城市;台灣