所在位置:兩岸新聞

臺灣評選大陸城市投資環境 成都蟬聯綜合實力第二

  日前,臺灣區電機電子工業同業公會(簡稱電電公會)發布《2017年大陸地區投資環境與風險調查的報告》,在今年其評估的112個臺商投資密集的大陸城市中,成都在“城市綜合實力”總排名中位居第二位,與去年持平,繼續蟬聯第二。排名前十位的城市依次是:蘇州工業區、成都、蘇州昆山、杭州蕭山、廈門島外、杭州市區、蘇州市區、上海浦東、蘇州新區、上海市區。從2003年開始,成都已連續15年被評價為“臺商極力推薦城市”,成為中西部唯一獲此殊榮的城市。

  臺灣“電電公會”為臺灣權威評價機構,是臺灣地區最大、最具影響力的公會組織,會員企業有4600余家。從2000年開始連年組織臺商調查,探析臺商投資密集城市的投資環境與投資風險,並對城市綜合實力進行排名。此項調查評估,針對112個臺商投資熱點城市,設置了“城市綜合實力”總排名,“臺商推薦度”、“投資環境力”、“投資風險度”、“城市競爭力”4個評選大項,以及34個細項指標和123個分項評價指標,對被調查城市在臺商投資環境與風險等方面進行係統性評估,頗受島內外臺商的關注和看重,是臺商投資布局大陸的重要依據和大陸當地政府改善投資環境的重要參考。

  除城市綜合總排名之外,成都在4個大項的調查評選中,“臺商推薦度”居首位,“投資環境力”第三位,“投資風險度”第二位,“城市競爭力”第十三位,領先西部其他城市。另外,在“21個單項主題”十大城市排名中,成都在“當地臺商人身安全程度”、“當地政府歡迎臺商投資”、“政府鼓勵臺商自創品牌”“支持臺商轉型升級力度”、“最具生産基地移轉優勢”、“最具解決臺商經營困境”這6項中排名第一,其余15項排名均靠前。(中國臺灣網、成都臺辦聯合報道)

關鍵詞: 城市;投資;臺商;成都;綜合;大陸;環境;實力;排名;臺灣