所在位置:兩岸新聞

廈門金磚會議對臺當局意味著什麼?

  9月3日到5日,金磚國家領導人第九次會晤在福建省廈門市舉行。中國、印度、俄羅斯、巴西、南非五國領導人出席相關會議,迄今為止規模最大的金磚國家工商論壇也盛大上演。

  中國主辦的盛會,本應引起兩岸民眾的共同驕傲。廈門金磚會議風光舉辦,臺灣民眾與有榮焉,尤其是金門民眾。早在今年4月,金門縣長陳福海就強調,金廈是一體生活圈,廈門辦金磚峰會,金門不能置身度外。陳福海認為,金磚峰會是金門的機會,加強金門維安工作整備,並做好對廈門的管道及聯係工作,以及借機行銷金門高粱酒。

  7月時,陳福海表示,對于反恐,廈門會以最高規格來對待,金門不應落人後,要掌握好情資及相關準備工作。陳福海強調一定要做到“滴水不漏”,協助對岸辦好這場國際矚目的喜事,大力促進兩岸和平交流。可以説,金磚會議的成功舉辦,也與金門方面的緊密配合分不開。對于金門民眾來説,主會場廈門國際會議中心與小金門島直線距離只有4.6千米,可以親眼見證宏大盛會。

  與金門縣政府形成鮮明對比的是臺灣當局,蔡英文當局上臺後,不承認“九二共識”又提不出可替代的論述,兩岸關係陷入僵局。蔡當局力推繞開大陸的“新南向”政策,雖是“只聞樓梯響,不見人下來”,但是相關戲份做得很足。

  在南亞、東南亞許多國家,當地人都認為臺灣人就是中國人,倘若發生“反華事件”,臺灣人必然受到波及;而以貼紙貼出“我是臺灣人,我來自臺灣”,用來區別于中國大陸的做法,在實踐中效果也並不好。反而是臺胞在國外遇到危險時,中國大使館成為首選。這也告訴臺當局,兩岸關係是臺灣對外關係的基石。如果缺乏“九二共識”這個定海神針,奢談“對外空間”就是空中樓閣。

  南非曾與臺灣方面有“外交”關係,如今也是“一中原則”的堅定奉行者。近年來多個非洲國家抓獲臺灣籍詐騙犯,遣送大陸時被臺灣方面多加阻攔,臺當局駐南非代表因此任務繁增。南非政府不斷重申堅持“一個中國”原則,讓意欲突破“國際空間”的臺灣當局難有著力點。當地時間2月9日,南非總統祖馬發表2017年度國情咨文時強調,南非堅持一個中國立場不變:“我們承認中華人民共和國政府是代表整個中國的唯一合法政府和當局。我們認為臺灣是中華人民共和國的一部分。”臺灣當局想從金磚國家中尋求“國際空間”突破,無異于癡人説夢。

  大陸是亞洲乃至全球經濟的“穩定之錨”,臺灣經濟卻面臨增長困境。臺灣《中國時報》曾感慨,臺灣與廈門不過一水之隔,無論是“一帶一路”還是“金磚”相關活動,只要能夠參與,就可大幅突破現有經貿藩籬,卻因兩岸冷和而難以施展。前“立委”、臺灣農會理事長蕭景田也感慨,廈門舉辦的“金磚會議”臺灣一點邊兒都沾不上,他呼吁民進黨當局要趕快覺醒,尤其兩岸怎麼合作,不能繼續讓“一邊一國”高談闊論,或者不利于臺海和平穩定發展的語言對衝,真的對臺灣很傷。“臺灣經濟的發展空間依靠大陸”,成為越來越多人體認的現實,如果臺灣當局能借金磚機遇抓住機會改善兩岸關係,臺灣經濟向好趨勢就會明朗起來。而且,本月8日,臺灣新任“行政院長”賴清德將正式就任,一直意欲在兩岸關係有所作為的他能否提出新論述,也在可觀察之列。

  此前,在賴的前任林全編列的預算中,今年臺灣外事部門的預算增長9%,媒體披露的原因是兩岸關係降溫,外事關係受到極大衝擊。兩個國家與臺灣“斷交”,多個國家要求臺灣辦事處不得以不適當名義挂牌、遷出首都等,都讓臺灣的外事工作背上了沉重壓力。臺灣資深外事官員錢復曾説,兩岸政策是臺灣外事的上位政策。陳水扁失敗八年換來的教訓,看來蔡英文並沒有汲取,還在重犯。

  國家主席習近平在金磚國家領導人第九次會晤中致辭時提到“閩南民眾常説‘愛拼才會贏’”,對于臺灣民眾來説這也意味著當年努力打拼、創造了經濟奇跡;如今,臺灣經濟需要第二次打拼,鑰匙就在臺灣當局的手裏。(作者:李東海,四川省臺灣研究中心)

  (本文為投稿作品,不代表中國臺灣網觀點)

關鍵詞: 臺灣;金磚;當局;廈門;兩岸;會議;中國;金門;國家;關係