所在位置:兩岸新聞

誰是台灣青年逐夢路上的“墊腳石”和“絆腳石”?

  剛剛過去的暑期,台灣青年來大陸參觀、實習等交流活動火熱展開、精彩紛呈。大陸龐大而活躍的市場、友善的創新創業氛圍、日益便利的工作生活環境,給“寶島新生代”留下了深刻印象。他們從中觸摸到了真實的大陸,更看見了可成就夢想的廣闊舞臺。

  台灣青年掀起赴大陸交流熱潮的同時,民進黨當局卻逆流而動,罔顧民意,處心積慮地限縮兩岸交流。對照大陸方面的支持、關心和台灣當局的設障、“關門”,在台灣青年的逐夢路上,誰在扮演“墊腳石”,誰又是“絆腳石”,一目了然。

  青年最富有朝氣、最富有夢想,也最渴望施展才華的機會,最需要實現抱負的舞臺。大陸蓬勃發展的生機與活力令全球矚目,自然也愈加受到有志台灣青年的關注,尤其是波瀾壯闊的創新創業熱潮,激蕩起愈來愈多台灣青年的追夢熱忱。相較而言,民進黨當局無心也無力提振台灣經濟,使台灣青年陷於薪資待遇和發展機會“雙缺”的窘境。於是,人們看到為數眾多的台灣年輕一代主動跨過海峽,尋夢大陸。

  台灣1111人力銀行調查顯示,有高達8成的台灣上班族有意向外發展,大陸成為首選目的地。他們多數看中大陸“開創空間”大、能夠提供發揮才能的舞臺。今年4月,上海市台資企業協會組團回臺徵才,提供800多個職位,現場則涌入上萬人,顯見台灣青年的“登陸”熱情。

  “大陸市場規模龐大,支持創新創業的政策完善,創新創業氛圍和環境也非常友善。”剛在2017第二屆京台青年創新創業大賽決賽新創組榮獲第一名的陳永維説,這些都是吸引台灣青年來大陸發展的重要因素。

  心繫台灣青年所需,大陸方面積極為他們來大陸求學、實習、就業、創業和生活提供更多便利,具體落實優先與台灣同胞分享發展機遇的政策宣示。一段時間以來,相關部門陸續公佈了一批新舉措,包括:為解決台生在大陸高校就讀和畢業後就業遇到的實際問題,修改完善了有關規定;開放在大陸工作的台灣研究人員申請國家社科基金;擴大台胞在大陸事業單位就業試點地域……

  國台辦去年出臺有關規定,指導各地從創業啟動資金、融資、辦公場所使用等方面支持台灣青年在大陸實現夢想。國台辦在各地授牌設立了53個海峽兩岸青年就業創業基地和示範點,共入駐或服務台資企業約1200家,吸引超過6000名台灣青年實習就業創業,17000多名台灣青年參加基地或示範點組織的各類實習就業、創業創新交流活動。由兩岸民間團體、企業等舉辦的相關活動近年來也是如火如荼,深受廣大台灣青年的歡迎。

  台灣中華青年發展聯合會理事長王正説,大陸方面的關心、鼓勵和支持讓台灣青年感到暖心、安心和舒心,“台灣青年到大陸發展,幸福指數非常高”。

  大陸方面諸多涉及台灣青年的政策舉措,是“兩岸一家親”理念的生動體現。中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍在第九屆海峽論壇上表示,大陸將繼續研究出臺便利台灣青年來大陸學習、就業、創業、生活的措施,大方向是“就業領域更加寬泛、門檻更低,生活和出行更加便利”。

  反觀民進黨當局,重返執政後仍頑固堅持意識形態迷思,不僅拒不承認“九二共識”,破壞兩岸關係和平發展良好局面,還不擇手段為兩岸往來製造障礙。島內輿論和各界有識之士普遍認為,排斥大陸市場、阻撓兩岸交流合作,只會使台灣經濟和就業環境更趨惡化。有學者投書媒體指出,民進黨當局提不出對青年有利的政策,又回避“九二共識”,導致台灣年輕一代看不到出路。

  在夢想和夢魘之間如何抉擇,通過跨越海峽的暑期實習之旅,許多台灣年輕人已經有了答案。“我看好大陸發展前景,未來很可能到北京或上海工作。”“實習讓我對大陸的了解更全面深入,這裡的工作環境非常友善,我將來會優先考慮來大陸發展。”“第二次來北京,感受到這裡短短數年的發展變化,希望未來有機會在北京學習、工作。”……參加不同交流活動的台灣學生對記者説起感想,話語裏充滿興奮與期待。

  我們欣慰地看到,有志台灣青年正匯聚集結起來,站上兩岸交流合作、融合發展的時代潮頭。當前,中華民族正昂首邁向偉大復興,兩岸青年都不會缺席。我們期待並且相信,廣大台灣年輕一代會把握好難得的歷史機遇,與大陸同齡人攜手投身兩岸命運共同體的建設巨流之中,成就個人價值和共同夢想。我們也呼籲台灣當局呼應民心、順應潮流,勿要繼續做台灣青年圓夢的“絆腳石”和“拆臺者”。新華社記者 劉歡

關鍵詞: 台灣;青年;大陸;逐夢;發展;創業;兩岸;就業;絆腳石;路上