所在位置:兩岸新聞

兩岸交流30年親歷者講述海峽兩岸的血脈情緣

  “少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰。”當紀錄片裏放映出台灣老兵回到家鄉與雙親相認的場景時,在香港參加“兩岸交流30週年紀念大會”的不少現場觀眾落下了眼淚。他們有的是海峽兩岸交流30年的親歷者,所以感同身受;有的是了解到兩岸交流的來之不易,所以備受感動。

  2017年是海峽兩岸開啟交流30週年,4日,多位海峽兩岸交流的見證者、親歷者與推動者齊聚香港,參加“兩岸交流30週年紀念大會”。其中,3位見證兩岸交流的親歷者在大會上分享了他們的經歷。

  台灣律師高秉涵:帶已故台灣老兵的骨灰回鄉見母

  説起台灣律師高秉涵,也許知道的人寥寥。但是如果説起他將台灣老兵上百壇骨灰運回大陸的事跡,則廣為人知。高秉涵也因此獲評2012年度“感動中國”十大人物之一。在當日的紀念大會中,高秉涵分享了他送老兵骨灰回鄉的一件往事。

  1989年,兩岸開啟交流不久,一位名叫徐全文的台灣老兵通過高秉涵聯絡到他在蘭州的母親。徐全文和母親約定在當年的中秋節見面,不幸的是,徐全文在中秋節前3個月被查出患有血癌。不到兩個半月,徐全文離開人世。高秉涵幫他辦理了後事,並決心帶他的骨灰回到家鄉。

  中秋節那天,高秉涵抱著骨灰盒到了徐全文蘭州的家中。一敲門,徐全文半身不遂的母親從床上坐起來,往高秉涵的身後尋找兒子。此時,高秉涵當場下跪,把徐全文的骨灰盒遞給這位母親説:“大娘,您的兒子在這裡。”徐全文的母親和高秉涵相擁而泣。她愴然地説,兒子沒有回來,骨灰回來,也是好的。

  高秉涵説,現在回憶起這個故事,還有落淚的衝動。“我想借大會向海峽兩岸的同胞説,交流真的不能等,想要兩岸一家親,交流萬萬不能斷。”

  香港中旅集團蘭海濤:為台胞辦理回大陸證件

  在紀念大會上,香港中旅集團證件業務部總經理蘭海濤向人們展示了一張特別的證件,那是1987年最早期的《台灣同胞旅行證明》。30年來,這張證件從一張紙變成了一張卡,台胞返回大陸辦理證件的手續愈加簡潔,往來大陸更加便利。

  近年來,兩岸同胞常來常往。據統計,截至2016年底,兩岸人員往來累計超過1.17億人次。其中,香港中旅集團共受理台胞辦證申請1500多萬件。

  談及在辦理證件中印象最深刻的事,蘭海濤回憶起曾有一位女士到中旅櫃台辦理台胞證加簽,簽完後沒有離開,反而一直流淚。原來她的兒子離家出走,不知到了大陸哪個省份。後來,港中旅的工作人員幫助這位母親找到了他兒子的入境城市。

  蘭海濤説,我想這麼多年來,大陸人民的心態和這位母親的心態是一樣的,那就是深切地盼望著親人早日回來。

  香江文化交流基金會主席江素惠:為推動兩岸開放製造輿論氛圍

  “我在香港30年,可以説見證和推動了兩岸開放。”香江文化交流基金會主席江素惠在紀念大會上表示。

  1984年,時任台灣《中國時報》駐港記者的江素惠回福建探親。在福建,她第一次見到了姐姐。“雖然從沒有見過面,但我們抱頭痛哭。那時我明白,人與人間血濃于水的親情,不是任何政治理念可以隔絕的。”

  回到香港後,江素惠將回鄉見聞和經歷在台灣《中國時報》上發表,並引起共鳴。1987年,當第一批台灣老兵團返回大陸探親時,江素惠和他們在香港轉機時相見,老兵送給她一面寫著“老兵之友”的錦旗。江素惠還隨同一些老兵回到他們的家鄉。江素惠説,兩鬢斑白,鄉音未改,兩岸的交流從當時到現在進入了新的境地,我們應該不忘歷史,因為沒有當初就沒有現在。

  “看似尋常最奇崛。兩岸交流走過30年,成果來之不易,凝聚著無數人的心血和付出,要倍加珍惜並繼續努力。”國台辦主任張志軍在紀念大會致辭時説。現場響起熱烈掌聲,為促進兩岸交流的人致以最高的敬意。

  “鼓浪嶼海波在日夜唱,唱不盡骨肉情長。舀不幹海峽的思鄉水,思鄉水鼓動波浪。思鄉思鄉啊思鄉,鼓浪鼓浪啊鼓浪。”紀念大會在《鼓浪嶼之波》和《我和我的祖國》的歌聲中結束,而兩岸交流的故事仍在繼續。周雪婷 殷曉媛

關鍵詞: 兩岸;交流;親歷者;高秉涵;海峽;30年;台灣;徐全文;大會;江素惠