所在位置:兩岸新聞

評論:臺退役上將許歷農從“反共”變促統,理性務實

  你好台灣網9月5日消息  在台灣“九三軍人節”前夕,臺退役上將許歷農先生發表了一封公開信,標題是《99高齡老人的真心話:我為什麼以前“反共”現在促統》。

  許歷農先生曾任台灣地區防務部門總政治作戰部主任,原是台軍“反共”思想主推者之一。如今,許老先生旗幟鮮明地公開説明自己不再“反共”而要促統的理由,在島內,特別是台軍中引發不小震動。筆者曾許歷農先生面對面交談一個多小時,對許老先生此番表態,特別是從“反共”到促統的思想轉變,有更深入了解。

  許歷農先生曾任台軍方多個要職。1978年任陸軍軍官學校校長,1980年1月任台軍第六軍團司令,1981年1月任金門防衛司令部司令,1983年5月任台軍總政治作戰部主任並晉陞陸軍二級上將,1993年2月退役。可以説,許老先生軍旅生涯的大部分時間都在“反共”。許老先生在公開信一開始也表示,最近有青年朋友質疑他:“過去接受台灣正規軍事教育,一直以‘反共’為思想教育的主題,為什麼現在的態度不能貫徹?”

  許歷農先生在接受筆者採訪時,曾詳細談及他對大陸看法轉變的來龍去脈。1997年7月1日香港回歸交接儀式,許歷農就在現場觀禮。當時看到英國旗降下來,中國旗升上去,許先生感慨“一百多年了,感覺非常振奮”。那時候,許先生已經注意到大陸經濟發展的勢頭,對鄧小平提出的改革開放有了一些研究。尤其對鄧小平講到的“解放思想,實事求是,尊重群眾首創精神,走自己的路,不照搬外國模式,建立有中國特色的社會主義”這些話印象深刻。這些內容,許老先生在最近的公開信中也全都提到了,可見這封公開信是經過長期深入思考的真心話,不是隨意而為。

  1997年11月,許先生第一次到大陸參訪交流。之後親眼見證了中國大陸沿著正確的道路快速發展:2000年超過意大利,成為世界上第六大經濟大國;2005年超過了法國,成為第五大國;2006年超過了英國,成為第四大國;2007年超過德國,成為第三大國;2010年超過日本,成為第二大國。許先生在公開信中説,中國大陸目前僅次於美國的世界第二大經濟體,“實事求是以提升人民生活水平,發展社會生産力,增強綜合國力為標準,摸索、尋找出一條有效的治國方案——建設有中國特色的社會主義

  許老先生在公開信中明確給出了不再“反共”的理由:“1978年大陸改革開放迄今已經30多年了,徹底消除了階級鬥爭的思想,循序改進所有不良制度和作為;有效開放社會生産力,快速推動基礎建設,提升經濟成長;推動科學教育,迅速提升科技水平;改善兩岸關係,強調‘求同存異’、追求‘互利雙贏’;發揚中華文化,除在學校、社會教育著力外,並在國際上建立百餘所孔子學院。目前大陸已不再是貧窮、落後的國家,而是世界經濟大國之一。所以,當年‘反共’的理由,早已不復存在,當然不能為反對而反對。”這是站在民族大義高度,拋棄政黨鬥爭的肺腑之言。

  許老先生還特別談到為什麼不考慮“台獨”選項,公開信中説,“其實,只要稍加理性思考,就會發現台獨不僅在主觀上(血緣、文化)不應該,更在客觀上(相對形勢)亦不可能恐怕公開信中説出了“台獨”無望的真話,恰恰戳中了某些人的痛處。“台灣與大陸,近在咫尺,搬不動,移不開。理性明智的抉擇,唯有選擇兩岸‘互利雙贏’的統一方案,國家之福,全民之福!”許老先生以99歲高齡在公開信最後道出的這句真心話,值得島內各界認真思考。

  公開信發表後,卻有民進黨籍民意代表攻擊稱,許歷農挑“九三軍人節”這個時間點高談“倒戈”心境,對大陸無比推崇,其中不僅隱藏著大陸的政治算計,也無疑羞辱了“軍人節”。台軍官兵都很清楚,將9月3日抗戰勝利紀念日定為“九三軍人節”的初衷就是要彰揚中國軍人在抗戰中為謀求國家統一、民族獨立而精誠團結、犧牲奮鬥的精神。難道,謀求國家統一就是“政治算計”,維護民族大義就是“羞辱”軍人嗎?(楊廣平)

關鍵詞: