所在位置:兩岸新聞

蔡英文的生日禮物只會讓台灣更撕裂

  8月31日淩晨,臺立法機構負責人蘇嘉全敲下議事槌,宣告“前瞻計劃”第一期特別預算完成三讀,如期蔡英文生日送上了她念茲在茲的賀禮。然而這份賀禮卻讓台灣民主染上難堪的污漬,與蔡英文號召的“團結”背道而馳,將讓台灣社會更加撕裂。

  蔡英文上臺後,全力拼政治以保民進黨政權江山穩固,對台灣經濟毫無建樹,直到今年2月才提出所謂的前瞻計劃。讓人民錯諤的是,民進黨當局的效率神速,才短短一個來月,就搞出了一個8年8800億的前瞻基礎建設計劃送進立法機構審查。其決策之草率,規劃之粗糙、內容之空洞、費用之高昂受到台灣社會不分藍綠的強烈質疑,認為此計劃對台灣經濟發展根本沒有任何的前瞻性,不過是用子孫的負債為民進黨選舉及政權延續綁樁而已。面對社會的質疑,蔡英文一意孤行,下令限期通過。民進黨“立院”黨團全力護航,民進黨籍立法機構負責人蘇嘉全曲解所謂“一事不二議”規則,阻擋國民黨民代杯葛,讓前瞻計劃第一期特別預算不經實質審查便三讀通過,以多數暴力剝奪在野黨的監督權。

  民進黨“立院”黨團為了及時向蔡英文“獻禮”,不惜以優勢人數破壞台灣民意機構的議事規則,此惡例一開,不僅向世界展示民進黨所謂“民主”的虛偽,也將給台灣政黨政治帶來無窮後患。這等於明白告訴台灣人民,未來在民意機構裏,席次多的政黨可以為所欲為,一手遮天,想怎麼做就怎麼做;席次少的政黨吵也沒用,不如直接回家。等到日少數變成多數,亦可用同樣方式以黨意淩駕民意。如此惡性循環下去,台灣勢將永無寧日。 難怪當蘇嘉全的議事槌落下,輿論即悲呼“台灣民主已死”

  民進黨的蠻橫,國民黨難以接受,吳敦義、馬英九、王金平、朱立倫等同聲痛批,地方黨部紛紛譴責民進黨對議事制度的踐踏,國民黨表示不承認此結果,將尋求司法解釋。以國民黨籍佔優勢的台東縣議會表示要有樣學樣,比照蘇嘉全對“一事不二議”的新解,封殺民進黨縣議員的提案。台灣藍綠對抗進一步升級。

  蔡英文嘴裏時常高喊“團結”,對政治對手的打擊卻毫不手軟,對台灣社會的撕裂從不停手。一年來,凡舉蔡英文強令限期通過的法案、預算,如黨産條例、一例一休、司法改革、年金改革、前瞻計劃等,民進黨統統強硬蠻幹,哪一項不是爭議不斷,引得民怨四起?哪一項不是讓台灣的藍綠、階級對立更加劇烈?事實證明,一個只在乎一黨政治私利,任性妄為,視民意如糞土的領導人,怎會在乎社會的和諧?一個只想把政治對手打倒在地,割喉割到斷的政黨,又如何凝聚民心,讓全民團結?所以蔡英文高喊“團結”不過是施放政治鬥爭的煙霧彈,她喊得越用力,鬥爭就越狠,對台灣社會的撕裂就越深。前瞻計劃又是一例。(成溪)

關鍵詞: