所在位置:兩岸新聞

評論:臺軍打造“聯合防空”抗大陸,不靠譜

  臺灣空軍9月1日在臺南基地舉行空軍防空暨飛彈指揮部”編成典禮,由“空軍司令”主持,“經國”號戰機、“幻影2000”、F-16及AT-3雷虎小組進行空中分列式;地面則動員900多人與導彈裝備參加動態操演。臺軍搞出這麼大動靜為一個頻繁更換“家長”的機構站臺,可以從三個方面觀察。

  首先,臺軍防空飛彈指揮體係長期混亂不清,企圖借機構調整理順指揮關係,卻難玩出新花樣1979年,臺軍在陸軍總部下設立“飛彈指揮部”,但由于防空導彈必須和戰鬥機合作,因此受臺灣空軍作戰司令部指揮,陸軍反而管不著。2004年,臺軍將陸軍“飛彈指揮部”與主要管理岸基雄風反艦飛彈的臺海軍“海鋒大隊”從原軍種抽出,成立直屬參謀本部的“飛彈司令部”,同時負責防空、制海任務。但不到兩年後,2006年元旦起,“海鋒大隊”歸建臺海軍,防空飛彈則改隸屬臺空軍總部。6年後,2012年2月,防空飛彈再由臺空軍改為臺軍參謀本部直屬的“防空飛彈指揮部”。今年3月1日開始,“防空飛彈指揮部”又改隸臺空軍這是臺軍防空飛彈部隊近13年來第四度“換家長”。9月1日,臺空軍又將“防空飛彈指揮部”與“防空炮兵指揮部”合並為“防空暨飛彈指揮部”。臺軍防空飛彈指揮體係平均3年就要調整一次,在陸海空三軍和參謀本部之間兜兜轉轉,指揮關係剪不斷理還亂,的確到了非改革不可的地步,但這次調整思路仍然沒有擺脫陳舊套路。

  其次,臺軍企圖強化“聯合防空”作戰效力對抗大陸,卻無法改變兩岸實力懸殊現實。日前,臺軍方證實,將“防空飛彈指揮部”移編“空軍司令部”,是為了統一防空作戰指揮權,同時將調整“愛國者飛彈”進駐花蓮和臺東地區,強化聯合防空作戰效能。自去年5‧20以來,臺民進黨當局在多次軍演中將大陸設為假想敵,不斷制造兩岸軍事對峙氛圍,並企圖以加強武力轉移島內民意壓力。從近年來情況觀察,兩岸實力差距越拉越大,臺軍做任何調整都不可能改變大陸越來越明顯的優勢地位。近年來,無論臺軍事戰略如何調整,“防衛固守”始終沒變,也在一定程度上顯示了臺軍的無奈。

  第三,臺當局企圖借軍事部署調整安撫島內緊張情緒,連自己都騙不了。民進黨自去年上臺執政以來,拒不承認“九二共識”,始終回避兩岸同屬一個中國,損害兩岸和平發展的共同政治基礎,造成兩岸關係倒退。近期大陸軍隊一係列正常的軍事訓練活動,卻在島內輿論掀起一股“武統”熱。特別是大陸艦機“繞臺”航行、飛行逐步呈現常態化趨勢,引發島內神經緊張。臺防務部門8月31日提交的所謂“中共軍力報告書”中,首度公布了遼寧艦繞臺路線圖,特別關注解放軍空軍軍機編隊多次“繞臺”飛行、遼寧艦數度接近臺灣海域。

  臺當局想借軍事力量調整自我安慰,但兩岸關係發展歷史證明,認同“九二共識”才是臺海和平與安全的有力保障。離開“九二共識”,臺軍再頻繁的軍事調整也換不來臺海和平與安全。(楊廣平)

關鍵詞: