所在位置:兩岸新聞

台生講述:兩岸青年,勿忘抗戰勝利紀念日

  9月3日是中國人民抗日戰爭勝利紀念日,無論是在大陸還是台灣,身為中華民族成員的我們都不可以忘記這天,抗日戰爭是中國近代以來反侵略歷史上的第一次全面勝利。

  時至今日,72載已過,這段犧牲眾多中國軍民的抗日史,不管身在何處的中國人都不能忘記。還記得高中上軍訓課時,正逢陳水扁當局一路“去中國化”時期,教官在課堂上播放著由已故藝人柯俊雄主演的《英烈韆鞦》和《四行倉庫》等抗日電影,裏面講述著張自忠將軍和上海四行倉庫抗日的故事,教官也分享著自己從小家人抗日的經歷,這段高中記憶至今仍深植我心。

  隨著時間的流逝,抗戰的歷史記憶隨著一代人的凋零,許多抗戰故事也在台灣逐漸被遺忘,特別是歷經了20年的“台灣主體意識”下的台灣,40歲以下的還有多少人記得抗戰的歷史呢?但是,作為一名台灣本省青年的我,沒有忘記也絕不會忘記。抗戰的歷史在我心中仍舊曆歷在目。還記得孩提時期,跟著爸爸去新竹拜訪當時78歲的老士官長,他一個人隻身一路從北伐抗日內戰到台灣來,爸爸當兵時就與老士官長朝夕相處,聽了許多當時在我們神州大地上的大大小小戰事,每當講到抗日時就特別的氣憤,特別是日本人欺淩我們中國人的樣子,真正的國仇家恨從老士官長口中説出再從爸爸的口裏講述給我們聽,由此可知中國人民的抗戰過程是如何的艱辛,這段歷史真的不能忘,要世世代代傳下去。

  若再將歷史向前推百年,自1840年起的清末,百年中國的積弱不振,換來了列強的欺侮和日本全面的侵華,9月3日的中國人民抗日戰爭勝利紀念日,不只是抗戰勝利的紀念,也意味著我們中國人走出列強霸淩走進一個新時代的紀念,有了抗日勝利,才有了台灣省光復回到中國懷抱的光榮。

  72載後的今日,每年的9月3日,重新回望這段歷史,作為兩岸的中國人乃至世界全體華人都不能忘記,大陸是“中國人民抗日戰爭勝利紀念日”,台灣是“軍人節”,紀念的名稱雖不同,但同樣的都是在紀念我們中國人民浴血抗戰的勝利,這都是屬於我們中國人民抗戰勝利的紀念日。最後我還是要説:兩岸青年,勿忘抗戰勝利紀念日。(作者:羅鼎鈞,台生,現就讀清華大學公共管理學院博士生)

關鍵詞: