所在位置:兩岸新聞

張志軍:希望廣大臺灣同胞能搭上大陸發展的快車

  中共中央臺辦、國務院臺辦主任張志軍9月1日在山東濰坊出席第23屆魯臺經貿洽談會時表示,希望廣大臺灣同胞能搭上大陸發展的快車。

  張志軍指出,去年5月以來,兩岸關係形勢復雜嚴峻,兩岸同胞特別是臺灣工商界對此憂慮重重。“我借此機會再次重申,我們對臺大政方針是明確的、一貫的,將繼續堅持體現一個中國原則的‘九二共識’,堅決反對任何形式的‘臺獨’分裂活動,堅決維護國家主權與領土完整,持續推進兩岸民間交流合作,不斷深化兩岸經濟社會融合發展,鼓勵和支持兩岸經濟交流合作”。

  張志軍強調,廣大臺商要把握大陸發展態勢,堅定合作信心,搭上大陸發展的快車。當今世界正處在一場極為深刻的科技革命和産業革命進程中,産業跨界融合,新技術、新業態、新模式、新産業不斷涌現。大陸積極順應這一趨勢,實施創新驅動戰略,實現新舊動能轉換。兩岸企業界應加強合作,抓住機遇,在創新發展和産業變革中搶佔先機,共同提高兩岸産業競爭力和中華民族經濟實力。

  他認為,兩岸經濟交流合作需要不斷吸納新的動力和源泉。青年是民族的希望,也是兩岸經濟交流合作的未來。“兩岸一家親”,大陸鼓勵臺灣中小企業、基層農漁民、青年等更多群體投身兩岸經濟交流合作,增加受益面和獲得感。

  張志軍介紹説,目前,大陸建立了53個海峽兩岸青年就業創業示范基地和示范點,出臺20多項政策措施,為臺灣青年在大陸學習、工作、生活提供更多便利和更好條件。希望臺灣工商界熱情鼓勵臺灣青年投身兩岸經濟交流合作。

  “過去30年來,兩岸經濟交流合作取得了豐碩成果,增進了兩岸同胞的福祉和親情,有力促進了兩岸關係向前發展”,張志軍表示,兩岸經濟交流合作離不開兩岸關係和平發展和臺海和平穩定。兩岸特別是臺灣工商界朋友,要勇于承擔應盡的社會責任,以實際行動表明立場和態度。這不僅僅是為了兩岸經濟交流合作,更事關兩岸共同的未來,事關中華民族偉大復興。

  張志軍呼吁臺灣工商界,擔起重任,敢為人先,積極作為,為維護兩岸關係和平發展和增進同胞福祉親情凝心聚力,作出新的貢獻。

關鍵詞: