所在位置:兩岸新聞

兩岸觀光交流停滯 臺旅遊業哪去找“救命稻草”?

  今年1月至7月,大陸赴臺跟團遊人數為逾45萬人次,同比減少55.68%;加上“自由行”人數後,整體較去年少了約91萬人次,減幅達37.67%。前不久,台灣“移民署”公佈的這一數字讓島內觀光界哀嘆不已。

  無獨有偶。面對10月份將舉辦的“台北國際旅展”,大陸方面也確定今年不參加其中的“海峽兩岸台北旅展”,這是12年來大陸首次缺席這一活動。

  停滯的兩岸觀光交流,讓島內旅遊業者感嘆,慘澹的台灣觀光業該如何尋找“救命稻草”。

兩岸僵局導致陸客減少。圖為2016年9月,台灣觀光業者上街遊行抗議。(資料圖片)

  台北旅展大陸將缺席

  “海峽兩岸台北旅展”由大陸的海峽兩岸旅遊交流協會(即海旅會)與台灣觀光協會合辦,是“台北國際旅展”的重要組成部分。但據台灣《聯合報》報道,由於今年陸方已確定不參展,所以現場將缺少大陸這一大區塊的展攤。目前,主辦單位台灣觀光協會已緊急找台灣旅遊業者幫忙認領攤位,以免場面太空曠。

  此前,大陸一般都由國家旅遊局局長領軍,帶領各省區市旅遊局局長或副局長前去參展。除向台灣民眾推廣大陸各省區市旅遊外,也借機與台方觀光官員和業界交流。大陸三大航空公司也都大陣仗參展。2016年,大陸有28個省區市旅遊協會參展,共31個單位參加,參展人數達600多人。

  有台灣媒體指出,由於“海峽兩岸台北旅展”是兩岸民間最大的觀光交流平臺,大陸也已連續12年參加活動。如今大陸不參展了,恐怕影響後續兩岸觀光交流。

  島內觀光面臨寒冬

  在台北地標建築101大廈的91層觀景臺上,往日熙熙攘攘的熱鬧場面已不復存在,取而代之的是空曠的場景。據101大廈統計,2017年前7個月的整體參觀人數為124萬人次,較2016年同期減少24%,減少40萬人次。

  101大廈的情況正是整個台灣旅遊界的縮影。不論是阿里山、日月潭,還是野柳、墾丁,陸客的人數大幅下降,當地的遊客也都少了不少。空空蕩蕩的遊船、冷冷清清的餐廳、關門歇業的禮品店、掛牌轉讓的旅館……如今這些都是島內各大景點司空見慣的場景。

  “有人認為‘才5%沒什麼好大驚小怪的’,但如果長此以往就是要關門的。”台灣海峽兩岸旅行發展協會理事長姚大光日前表示,今年上半年來臺旅客較去年同期減少5%。台灣GDP要保2都很難,如果是GDP增速減5%那是多嚴重的事情,“難道台灣要悲慘到這樣嗎?”

  台灣中時電子報在報道中表示,台灣觀光業的確對陸客依賴性太高,以致受大陸影響很大。陸客減少帶來的經濟寒冬正在蔓延中。

  以旅館業為例,台灣旅館經理人協會理事長張明琛表示,由於入境旅客持續下跌,市場傳言有約600家飯店要賣,但他估計還不止這些。去年12月至今,全臺旅宿業已增加了近8000個房間,下半年還會增加2000間,分母增加而分子一直減少,讓全臺平均住宿率持續下降。

  而在導遊方面,高雄餐旅大學校長林玥秀指出,陸客團來臺少,導遊收入也減少。目前全臺約有近4萬名導遊,其中約3萬人是中文導遊,佔全部的76%,受影響也最大。長此以往,恐怕許多高校的觀光係招生也會受到影響。

  “新南向”還是“新難向”

  面對台灣旅遊業的困局,島內媒體及觀光業者呼籲,希望台當局承認“九二共識”,保持與大陸的良好關係。在具體措施上,他們希望台灣方面能出臺更多方便陸客赴臺遊的舉措。

  但是,民進黨當局似乎沒有在這方面下功夫。自去年上臺以來,他們不遺餘力地推行“新南向政策”,企圖以挖掘東南亞市場來填補陸客減少帶來的損失。

  事實證明,這種努力收效甚微。

  台灣觀光旅館公會理事長賴正鎰表示,根據統計,今年1月至7月來臺觀光總人數為595萬多人次,較去年同期減少5.15%,雖然東南亞遊客增加了32萬人次,但仍難以彌補減少的約91萬人次陸客。

  此外,在消費能力方面,陸客的購買力遠超過東南亞遊客。業界人士分析,2017年大陸赴臺遊客繼續減少,台灣全年觀光收入損失可能會達到743.3億元(新台幣,下同),而東南亞旅客卻只能增加約77億元觀光收入。以住宿為例,張明琛指出,陸客來臺一般住7晚,東南亞遊客平均住4.3晚,算上減少的陸客人數與增加的東南亞遊客人數後,台灣平均每天仍少了1萬個房間的住宿量,損失顯而易見。

  業界表示,他們捨不得過去投入的心血,因而一直以來誠懇呼籲蔡英文當局解決兩岸問題,但一直無法得到善意回應。台灣旅遊業的“救命稻草”,究竟要去哪找?

關鍵詞: 台灣;兩岸;大陸;觀光;陸客;減少;交流;旅展;旅遊業;人數