所在位置:兩岸新聞

上海招聘廣告驚呆臺網友:洗碗工薪水直逼22K

  臺灣低薪討論層出不窮,不少年輕人紛紛感嘆日子過不下去。據臺灣“聯合新聞網”報道,一名臺灣網友日前到上海旅遊赫然發現,現在就連上海洗碗工的薪水價格都快要超過“臺灣苦命22K(月薪新臺幣22000元)”。該網友估計,目前上海洗碗工可支配所得已經超過臺灣許多大學生的起薪了。
    據報道,一名網友在“Mobile01”論壇上貼出幾家上海餐廳招募員工的海報,招募職缺從內場清潔員到外場服務人員的工作內容都有,月薪大多落在3500元(約新臺幣16000元)到6000元(約新臺幣27000元)人民幣之間,店長職位甚至可到1萬人民幣(約新臺幣45000元)。不僅如此,仔細一看內容,這些餐廳的福利大多包吃包住,不僅提供住房補貼及餐點,還另外提供績效獎金。
    這名網友表示,這些海報是這個月去上海旅遊時拍下的。他説,從薪資及福利內容來看,員工的可支配所得可能已經超過許多大學生的起薪了,他也表示:“估計再幾年,上海洗碗工薪水應該就會超過臺灣苦命22K了……”
    文章貼出後引來網友議論,有網友回應除了上海以外,日本餐廳的時薪也比臺灣來得高,每小時時薪1200-1400元(約新臺幣331-386元),他諷刺地表示:“當臺勞還不如去日本打工。”也有網友換算上海餐廳員工臺幣時薪落在113-158元,平均下來時薪135元,已經超越現在的基本時薪。貼文的網友則表示:“説苦命22K已經很給臺灣人面子了。”事實上,現在就連很多臺灣中南部鄉下領的薪水都沒有超過22K。
關鍵詞: