所在位置:兩岸新聞

全國臺企聯創視野333“四川未來築夢之旅”活動在川成功舉辦

  

台灣師生在成都大學合影(你好台灣網 圖)

  你好台灣網8月31日消息 2017年8月18日至25日,由全國臺企聯和四川省台辦共同主辦的全國臺企聯創視野333“四川未來築夢之旅”活動在川成功舉辦,台灣清華大學、台中科技大學、世新大學、東南科技大學等8所高校的29名師生來川參加活動。

  活動期間,四川省台辦主任周敏謙、副主任張軍分別出席啟動儀式和結營儀式,並與台灣青年大學生交流座談。周敏謙主任在啟動儀式上向大家簡要介紹了四川經濟社會發展情況和歷史人文、風土人情以及川台青年交流等情況,並希望台灣青年大學生通過參訪交流,進一步增進對四川的了解。張軍副主任在結營儀式上表示,通過8天的參訪交流,大家體驗了四川日新月異的發展、體驗了四川厚重富集的文化、體驗了四川兩岸青年創新創業的活力,歡迎廣大台灣青年到四川就業創業。

  在川期間,參訪團一行先後前往成都大學和西南交通大學參訪交流,參觀了學校圖書館、學生服務中心等,觀看成都大學生藝術團歌舞表演,並互動交流;在西南交大“牽引動力”國家重點實驗室,同學們認真聽取老師講解,零距離觀看和了解磁懸浮列車和超高速真空懸浮管道等實驗設備設施,台灣大學生紛紛為大陸的高科技成果點讚。在德陽海峽兩岸青年創業基地,同學們與基地台灣創業青年進行座談交流,兩位台灣創業青年向參訪團一行分享了各自來川創業的心路歷程和成功經驗,並向台灣大學生們伸出創業之手,希望大家畢業後能有機會到大陸創新創業,打造屬於自己的新天地。

  活動期間,同學們走進青神竹編基地、川菜博物館和綿竹年畫村,親自動手編繪手工藝品,跟隨川菜大師學習川菜烹飪,體驗民俗文化,感受川菜魅力;參觀三星堆博物館和四川省博物館,了解四川深厚的歷史文化底蘊;登頂峨眉山金頂,感受祖國大好河山;蕩舟岷江之中,感嘆古人的鬼斧神工。在短短幾天的時間裏,參訪團師生們覽川景、品川菜、看川戲,與大熊貓近距離接觸,四川良好的就業創業環境、悠久燦爛的古蜀文明和秀美的自然風光給台灣青年大學生留下了深刻印象。在結營儀式上,參訪團同學們爭相發言,主動和大家分享此次來川參訪的收穫和感受。東南科技大學魏廷宇表示,此次四川之行時間雖短,但收穫很大,如果有機會能到四川就業創業,一定多學多看多聽多嘗試。東南科技大學何欣睿表示,感謝四川能夠張開雙手接納我們到四川參訪交流,短短的8天時間讓我們對大陸尤其是對四川有了更加客觀和真實的了解,回到台灣後將會把在這裡的所見所聞告訴家人和朋友。東吳大學張雅淳表示,自己學習的專業是企業管理,通過此次參訪對川菜烹飪産生了濃厚興趣,川菜聞名遐邇,成都是亞洲唯一美食之都,希望有機會能再來四川開展美食文化學習交流。(四川省台辦)

  參訪德陽海峽兩岸青年創業基地(你好台灣網 圖)

  感受青神竹編魅力(你好台灣網 圖)

關鍵詞: