所在位置:兩岸新聞

再創魯臺新輝煌---寫在第23屆魯臺會即將開幕之際

  你好臺灣網8月31日消息 又是一年魯臺會,又到群情激蕩時。

  將時針倒撥至23年前。應運著祖國改革開放的東風,1994年8月8日,第一屆魯臺經貿洽談會在山東濰坊開幕。海峽兩岸的目光聚焦在這座因風箏而聞名于世的美麗海濱城市。搭載著海峽兩岸民眾的強烈期盼,順應鳶都大地開放發展的強大張力,魯臺會一誕生便顯示出蓬勃活力。從第一屆魯臺會全省合同利用臺外資7.7億美元,到今天魯臺會前,僅濰坊市就對接洽談項目42個,總投資28億美元,一串串數字見證魯臺會抽穗發芽,拔節成長,跑出一個又一個濰坊發展“加速度”。20多年來,300多家臺資企業先後落戶濰坊,6家濰坊企業入島投資,魯臺教育交流中心、科技合作中心、農業技術交流中心、海峽兩岸農業示范基地等落戶濰坊。累計來濰臺胞超過40萬人次,兩岸各界人士通過魯臺會這一平臺,不斷加強了解、加深感情、增進互信、深化合作,為推動兩岸關係和平發展做出了重要貢獻。

  做大事難事必有得。23年來,魯臺兩地同胞不忘初心,矢志不渝。他們篳路藍縷,克服前進路上一切困難,積跬步致千裏,積小流成江海,續寫一個又一個輝煌。從單純的經貿交流,到文化、教育、體育、科技、農業、基層、青年等各領域千帆競發、百舸爭流,魯臺會不斷凝聚兩岸力量,凝結共同命運。23年來,他們勇往前行,將榮譽裝進行囊,成績歸零再出發,與時俱進,不斷創新。海峽兩岸博覽會從智能手機到機器人,再到今天跨入無人機時代,魯臺會始終引領時代進步,開拓發展新空間。

  一場盛會,一個品牌,見證一個城市的精氣神。魯臺會23年的艱辛付出,給濰坊城市精神作出了最生動的注腳。如今,在“擔當進取、勇爭一流,改革創新、敢為人先,開放包容、海納百川,崇尚法治、規范理性”精神的引領下,濰坊正以全面的面貌加快推進“四個城市”建設和新舊動能轉換,隨著一係列大平臺、大園區、大産業、大企業的集中布局,以及“黃金八條”等政策的密集出臺,我們正迎來一個全新的發展周期。一流的環境和政策,一定會再創魯臺會的新輝煌。(濰坊臺辦)

關鍵詞: