所在位置:兩岸新聞

張志軍:臺商在陸發展最大優勢是“兩岸是一家人”

  中共中央臺辦、國務院臺辦主任張志軍30日在江西九江出席第15屆贛臺經貿文化合作交流大會時表示,臺商在大陸發展有很多優勢,而最大優勢是兩岸是一家人,是割舍不斷的命運共同體,兩岸經濟同屬中華民族經濟。

  當天,出席會議的張志軍在致辭時説,今年是兩岸同胞打破隔絕狀態、開啟交流交往30周年。廣大臺商是兩岸交流合作的先行者,早在兩岸同胞隔絕狀態打破之前就突破重重障礙前來大陸投資興業。

  張志軍指出,30年來,兩岸經濟交流合作始終走在兩岸各項交流合作的前列,從無到有,從小到大,不斷發展壯大,遂致今天年貿易額近2000億美元、臺商對大陸投資累計超過650億美元的規模。

  他認為,“兩岸經濟聯係之密、利益交融之深,前所未有,對兩岸經濟社會發展都産生了積極的推動作用。這充分説明兩岸經濟交流合作符合兩岸同胞的共同利益,具有旺盛的生命力。”

  張志軍説,長期以來,大陸一直以優越的投資環境和條件,成為臺商投資的熱土。盡管當前國際經濟形勢出現了一些新變化,但大陸吸引臺商投資仍具有其他地方無法比擬的優勢。

  對此,張志軍闡述道,大陸經濟規模巨大,具有龐大的內需市場;大陸全面深化改革,推進供給側結構性改革,經濟發展保持了穩中向好態勢;大陸的政策環境不斷優化。

  “臺商在大陸發展有很多優勢,而最大優勢是兩岸是一家人,是割舍不斷的命運共同體,兩岸經濟同屬中華民族經濟。”張志軍説,大陸在實現自身發展的同時,時刻把廣大臺灣同胞挂在心上,願意首先與臺灣同胞分享大陸發展機遇。真誠希望廣大臺灣同胞搭上大陸發展的快車,共同致力于中華民族偉大復興。

關鍵詞: