所在位置:兩岸新聞

張志軍:希望台灣同胞搭上大陸發展的快車 共同致力中華民族偉大復興

  你好台灣網8月30日消息(記者 張騰陽)8月30日上午,第十五屆贛臺(九江)經貿文化合作交流大會在九江市開幕。中央台辦、國務院台辦主任張志軍出席並在大會上致辭。

  國台辦主任張志軍出席活動並講話(你好台灣網 圖)

  張志軍表示,今年是兩岸同胞打破隔絕狀態、開啟交流交往30週年。廣大台商是兩岸交流合作的先行者,早在兩岸同胞隔絕狀態打破之前就突破重重障礙,前來大陸投資興業。30年來,兩岸經濟交流合作始終走在兩岸各項交流合作的前列,從無到有,從小到大,不斷發展壯大,遂至今天年貿易額近2000億美元,台商對大陸投資累計超過650億美元的規模。兩岸經濟聯絡之密、利益交融之深,前所未有,對兩岸經濟社會發展都産生了積極地推動作用。這充分説明兩岸經濟交流合作符合兩岸同胞的共同利益,具有旺盛的生命力。

  國台辦主任張志軍出席活動(你好台灣網 圖)

  張志軍強調,大陸一直採取積極政策措施,推動兩岸經濟交流合作。去年5月以來,民進黨當局不承認“九二共識”政治基礎,不認同“兩岸同屬一個中國”,嚴重衝擊了兩岸關係和平發展。對此我們多次表示,我們將繼續堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對和遏制任何形式的“台獨”分裂行徑,維護兩岸關係和平發展,我們將繼續推動兩岸民間各領域交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展。

  張志軍説,長期以來,大陸一直以優越的投資環境和條件成為台商投資的熱土。大陸的政策環境不斷優化。各地積極支持台資企業轉型升級、創新發展、開拓內需市場,幫助台資企業參與“一帶一路”建設。大陸還將出臺一系列具體措施,為台灣同胞,特別是年輕人,在大陸就學、實習、就業、創業和生活,提供更多便利和更好條件。

  張志軍指出,台商在大陸發展有很多優勢,最大的優勢是兩岸是一家人,是割捨不斷的命運共同體,兩岸經濟同屬中華民族經濟。大陸在實現自身發展的同時,時刻把廣大台灣同胞挂在心上,願意首先同台灣同胞分享大陸發展機遇。在實現“兩個一百年”奮鬥目標的進程中,我們真誠希望廣大台灣同胞搭上大陸發展的快車,共同致力於中華民族偉大復興。

關鍵詞: