所在位置:兩岸新聞

國台辦副主任鄭柵潔支招台商臺企:抓住大陸發展新機遇

  8月29日,在淮安舉辦的第十二屆台商論壇主論壇上,中共中央台辦、國務院台辦副主任鄭柵潔發表演講,支招台商臺企抓住發展機遇,實現持續發展。

  鄭柵潔副主任在講話中提到,在當前世界經濟新形勢下,作為世界最大新興經濟體的大陸同樣面臨著很多新的挑戰,但同時也為廣大台商臺企應對挑戰、持續發展提供了廣闊的空間和發展機遇。大陸經濟的快速發展與變革,為兩岸産業優勢互補、合作共贏和台資企業轉型提速、升級發展提供了足夠的迴旋餘地與空間,希望台商要緊緊抓住這一歷史時期,在新的一輪挑戰中,迎來新的發展機遇。

  同時,鄭柵潔副主任還督促傳統台商臺企在企業發展中要積極轉換新動能,一方面要運用新技術不斷改造提升,加快技術創新,實現“老樹發新枝”,促進企業服務和産品向更高層次躍升;另一方面也要把市場需求作為“導航燈”,找準轉型發展方向。針對個性化需求、定制化生産迅速增長的新生態,通過轉換發展動能,倒逼和激活內生要素,培育企業新的核心競爭力,同時高度重視客戶感受,加強在技術、産品、制度、管理、營銷等各方面的創新,逐步提高産品的附加價值,創造自己的品牌,加大有效供給來滿足兩個市場的實際需求。

  針對二代台商的傳承問題,鄭柵潔副主任指出二代青年台商學歷高、視野廣、幹勁足,但他們有的對大陸的市場環境有待更全面的了解和適應,有的對企業經營還缺少實戰經驗,希望老一輩台商在保持企業事業持續的新發展中,選好接班人,把寶貴創業精神和經營理念,以及對兩岸關係的正確認知傳承下去。

  最後,鄭柵潔副主任也再次重申,堅持對台大政方針毫不動搖,鼓勵和支持兩岸經濟交流合作的態度沒有改變。我們堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對任何形式的“台獨”分裂行徑,努力促進兩岸各領域交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展,不斷增進兩岸同胞福祉和親情。(魏倩)

關鍵詞: