所在位置:兩岸新聞

兩岸業界:推動養老及健康産業融合發展

  (記者劉歡)台盟中央主辦的第四屆“大江論壇”28日下午在此間舉行兩岸養老與健康産業論壇,近百名來自兩岸的專家、團體負責人及業者共商推動兩岸相關産業實現融合跨越發展。

  台盟中央副主席楊健表示,兩岸在健康養老産業上存在優勢互補、互利雙贏空間,完全可以通過深入交流探索更加密切有效的合作方式,發展現代化的健康養老産業,建立更為科學化的養老體系,造福兩岸同胞。台盟長期關注健康養老這一關係兩岸同胞切身利益的議題,舉辦此次論壇就是希望從兩岸産業戰略合作的層次,集中探討兩岸養老産業的接軌與融合,推動建立兩岸養老産業合作平臺。

  台灣全成社會福利基金會主任李漢文説,台灣的機構式養老發展了30年,在運營管理、照護服務等方面比較成熟。近年來,大陸養老産業發展非常快。台灣和大陸同根同祖,期望結合兩岸智慧和優勢一起為養老産業做出貢獻。

  廣州中醫藥大學繼續教育學院院長洪創雄認為,兩岸健康産業融合很有必要。台灣在這方面做得比大陸好、比大陸早,但市場比較小。大陸健康産業雖然起步較晚,但是起點高、發展快。兩岸健康産業應優勢互補,加速融合,構建兩岸健康産業合作平臺。

  論壇上,北京大學護理學院副教授謝紅、台灣多扶植智慧科技有限公司總經理李敦基等兩岸嘉賓發表演講,從不同層面討論了養老及健康産業發展面臨的問題,並就兩岸産業實現融合發展、互利雙贏提出了很多有價值的意見。

  據了解,台盟中央自2013年開始持續組織兩岸醫師赴雲南、貴州、江西、四川、陜西、安徽等地開展兩岸醫師健康諮詢活動,2016年針對兩岸基層社區養老、兩岸中醫藥合作發展等議題展開專題調研,2017年針對兩岸養老健康産業課題專程赴山東進行調研,不斷為兩岸養老與健康産業合作探索獻計獻力。

關鍵詞: 養老;台盟;兩岸