所在位置:兩岸新聞

“2017第二屆海峽兩岸青年創客大賽”收官

  (記者潘清)對于臺灣科技大學大三學生沈心苗來説,這個暑假有點特別。在剛剛收官的“2017第二屆海峽兩岸青年創客大賽”上,他和四位大陸學子合作設計的“啄木鳥——綠色農業精準噴藥機器人”獲得一等獎。

  由上海市人民政府臺灣事務辦公室、同濟大學主辦,海峽兩岸關係協會指導的此次大賽,以“眾智未來”為主題,聚焦中華文化、教育、環境、健康未來和可持續發展等領域,旨在激發兩岸學子的創造力,創造具有社會和産業價值的産品。

  據主辦方介紹,今年大賽規模較首屆有所擴大,進入決賽的選手由去年的80多名增加到140多名。除了大陸和臺灣外,還有部分選手來自香港和澳門特別行政區。

  決賽採用極富挑戰性的“48小時創客馬拉松”方式進行。配置安全氣囊的智能盲人輪椅、手機+控制端+客戶終端構成的“家庭物聯網”、為清潔工人提供方便的新型攀爬機器人……短短兩天時間裏,臨時組建的創客小組腦洞大開,交出了充滿想象力和實用價值的設計方案或産品。

  最終獲得一等獎的“啄木鳥”,融入了機器人視覺、導航等多種高精尖技術,可實現對農作物和雜草的精準識別。團隊成員之一、湘潭大學工業設計工程專業學生江奧表示,“啄木鳥”的設計靈感來源于學校正在開展的精準扶貧活動。“希望我們的作品未來在幫助湘西貧困地區脫貧中發揮作用。”

  同濟大學常務副校長伍江在28日舉行的頒獎典禮上表示,同濟大學一直致力于推動兩岸青年教學、科研和文化的交流合作,“作為一個開放創新的平臺,創客大賽希望吸引更多‘聰明的腦袋’碰撞出火花,讓‘創客文化’進一步發揚光大。”

關鍵詞: 啄木鳥;副校長;可持續發展;特別行政區;精準