所在位置:兩岸新聞

台灣媒體人河北長城行:大好河山還要親自用腳步來丈量

  

    你好台灣網北京828日消息(記者 陈譞)828日,台灣媒體河北長城文化之旅在河北省遷安市落下帷幕。在過去為期6天的活動中,旺旺中時、台中廣播電臺、中國電視公司、台灣新生報、工商時報、旺報等12家台灣媒體的媒體人先後走訪了雞鳴驛古城、大境門、金山嶺長城、潘家口水下長城、喜峰口長城、白羊峪大理石長城等地,用腳步丈量祖國的大好河山。

  (圖片一:金山嶺長城 陈譞 攝)

  金山嶺長城位於河北省承德市灤平縣境內,是明朝愛國將領戚繼光擔任薊鎮總兵官時期主持修築的,是萬里長城的精華地段,素有“萬里長城,金山獨秀”之美譽。此次台灣媒體人參訪團爬上的第一段長城就是金山嶺長城。初秋的金山嶺,藍天白雲,清風為伴,山風掠過,帶著絲絲清涼,鬱鬱蔥蔥的樹木發出沙沙的響聲。此時的金山嶺長城宛若巨龍,蜿蜒于崇山峻嶺之間,時而昂首騰越崖嶺山巔,時而逶迤曲折,迴環起伏,氣象萬千。來自台中廣播的總經理Nico説,“雖然爬長城特別累,但是爬上去後感覺完全不一樣,會覺得前人留下的東西讓我們很驕傲我們是中國人。”

  (圖片二:金山嶺長城留戀 陈譞 攝)

  此次活動中,台灣媒體人一行還參觀了喜峰口長城。喜峰口長城是唐山市遷西縣北部萬里長城的一個重要關隘,距今已有兩千年的歷史。古往今來一直是兵家必爭之地,歷史上很多重要的戰爭都發生在這裡。作為歷史遺存,喜峰口見證了整個中華民族抵禦外侵的抗戰史和奮發崛起的發展史。在參訪完喜峰口長城後,來自《台灣新生報》的資深記者黃明興對記者表示,這次的長城之旅,他終於分清了“關”和“口”的區別。“我們有居庸關、山海關、古北口、喜峰口,‘關’和‘口’到底有什麼區別,這趟來河北我才知道。‘關’是可供四匹馬通過,比較大,‘口’是可供兩匹馬通過,比較小。”黃明興説,“以前長城之內是發展農業,長城以外是發展畜牧業,現在長城內外都是一家人,長城是中華文明的重要象徵。”

(圖片三:參訪喜峰口長城抗戰博物館 陈譞 攝)

  為期6天的參訪行程落下帷幕,中國電視公司的專案經理、主任記者錢檇恕説,回去要把此次拍下來的視頻畫面好好做剪輯,在節目中為台灣朋友介紹長城。而廣播人Nico則説,回台灣後會把資料收集得更完整,然後通過自己的節目好好地來介紹長城,讓台灣聽眾知道長城並不等於秦始皇,除此之外還有豐富的歷史文化內涵。

關鍵詞: