所在位置:兩岸新聞

臺退役軍官:蔡英文不斷加速“台獨” 大陸或“武統”

  近日,美國大華府地區兩岸僑胞舉行“兩岸時事論壇”,邀請台灣空軍退役上校謝啟宇以一個台灣退伍軍人的身份主講兩岸關係現狀和展望。謝啟宇認為,如果蔡當局持續推動“去中國化”和“文化台獨”,大陸就有可能將民進黨當局定性為“台獨”,如果和平統一無望,兩岸就會有“武統”風險。

  據美華在線新聞網消息,由於蔡英文當局執政一年多來堅持不承認以兩岸同屬一個中國為基礎的“九二共識”,兩岸關係嚴峻而低迷,蔡英文在島內民調持續走低。美國大華府地區僑胞對兩岸關係高度關注,這次論壇活動吸引了60多位大華府地區的兩岸僑胞與會。

  “九二共識”是定海神針

  謝啟宇自我介紹説,他祖籍安徽。1958年出生於台北市,是一位典型的台灣第二代“外省人”。由於他早年投身軍旅 ,15年前退伍,對於台灣老兵退役後的境遇 ,知之甚詳。

  他感慨地表示,解除戒嚴已30年,歷經一個世代,台灣已從原本的“不接觸,不談判,不妥協”的“三不政策” 走入了後來的兩岸“三通”。甚至2015年達到了兩岸領導人歷史性的握手會面。現在卻因一個政黨輪替,使兩岸關係再度冰封。

  謝啟宇稱,“九二共識”是兩岸關係的定海神針,是不可動搖的基礎。只有承認“九二共識”,認同其兩岸同屬一個中國,兩岸關係才有可能回到和平發展的正確方向。因此“九二共識”這個通關密語蔡當局是繞不過去的。

  謝啟宇認為,“目前台灣年輕世代對中國大陸的認同感正在流失”,他堅定地認為這不是所謂的“天然獨”,而是人為的“人工獨”。目前,蔡英文當局堅持採取 “欲亡其國,先亡其史”的策略,把推動“去中國化”達到了極致的程度。她一直不斷操弄“去中,反中和仇中”,有意地忽略,偽造,篡改歷史文化,試圖塑造出具有“天然獨”特質“新台灣人”。

  他指出,“文化台獨”就是一種“台獨”進行式!蔡英文當局雖然“善意”不離口,“維持現狀”不離口,但實際上是在不斷加速“去中國化”的“台獨”,連美學者都嚴肅地提出警示,“去中國化”和“台灣認同”高漲是中國大陸對蔡英文當局上任後的最大憂慮。

  謝啟宇對台灣現有的所謂“民主”提出了質疑。他表示,台灣現有的“民主”是一種受民粹主義推動的産物,這種民粹受少數極端分子蠱惑,只會使社會動蕩,仇恨對立加深,經濟和民生下滑。

  據海外網報道,台灣偏綠智庫“台灣民意基金會”日前發佈民調顯示,蔡英文的聲望滿意度降到只有29.8%,不贊同其領導方式的人達50%,聲望創上任以來最低紀錄。有台灣學者分析,這次蔡英文的民調,已經跌破民進黨支持者的基本盤,是非常嚴重的警訊。

  “台灣民眾不介意大陸軍機繞臺”

  近期,中國大陸軍機、軍艦頻出動,接近台灣周邊海空域的頻率前所未有,隨之而來的“武統”聲音也不斷高漲。謝啟宇分析認為,隨著大陸經濟的持續快速發展,現在解放軍的實力越來越強,大陸軍隊在台海地區的訓練對“台獨”有威懾作用。而吊詭的是台灣民眾並不介意解放軍的“繞臺飛行”,反而是蔡當局高度緊張。

  謝啟宇稱,如果蔡當局持續推動“去中國化”和“文化台獨”,大陸就有可能將民進黨當局定性為“台獨”,如果和平統一無望,兩岸就會有“武統”風險。最近連綠營視為重要支持者的美國愛達荷州的葉望輝都表示,“台獨”要有發生武力衝突和犧牲的準備,不要指望美國介入。

  針對“武統”議題,國台辦發言人馬曉光曾表示,我們其實已經多次作了明確的闡述,我們將繼續貫徹執行中央對台大政方針,將繼續堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對任何形式的“台獨”分裂活動。我們將盡最大努力,以最大的誠意去爭取和平統一的前景,但是我們也絕不允許“台獨”勢力以任何名義、任何方式把台灣從中國分裂出去。(綜編/海外網 朱簫)

關鍵詞: 蔡英文;武統;台灣;台獨;兩岸;中國;大陸;謝啟宇;退役;不斷