所在位置:兩岸新聞

蔡英文避談“九二共識”臺商憂“大家會越走越艱難”

   據臺灣《旺報》報道,北京臺商協會會長章啟正23日接受《旺報》專訪指出,當前兩岸關係越走越艱難,臺商確實會有些尷尬;臺灣不要等到什麼空間都沒有了才恍然大悟,如今越來越多臺灣年輕人願意到大陸發展,想要的就是市場和發展機會,為政者更應該為年輕人創造好的政經環境。

  章啟正日前剛連任北京臺協會長,他23日接受《旺報》專訪指出,臺商在大陸工作生活,將大陸當作自己另一個家,因此當前兩岸關係確實讓臺商感覺到一些尷尬。他指出,蔡英文提出的一些新方案,都達不到“九二共識”的標準,“所以大家就會越走越艱難”。

  章啟正表示,大陸一直在進步,但臺灣卻原地踏步,臺灣常説大陸壓縮臺灣空間,但就算會壓縮,臺灣也沒有爭氣,“大陸飛機繞臺灣兩三圈説很可怕,結果一停電,發現這個更可怕!”他指出,搞清楚到底臺灣真正期待追求的是什麼。

  章啟正認為,為政者更應關注的是給年輕人一個怎樣的政經環境。今天這麼多臺灣年輕人願到大陸闖蕩,主要還是希望能爭取到大陸的市場和發展機會。他強調臺當局應思考如何為年輕人創造好的立基點,也盼望臺青在大陸奮鬥的故事能讓更多人知道。(中國臺灣網 盧佳靜)

關鍵詞: 蔡英文;避談;臺灣;臺商;大陸;大家;九二;共識;章啟正;旺報