所在位置:兩岸新聞

大陸台胞:卡式台胞證讓説走就走的旅行成為可能

  大陸台胞:卡式台胞證讓“説走就走”的旅行成為可能

  24年前,台商徐正文第一次踏上東北的土地。那時他要先搭飛機到香港,再轉機到哈爾濱,漫長的旅途頗費週折。如今,這一切已成為歷史。用卡式台胞證在網上訂好機票,徐正文從哈爾濱直飛台北只需要4小時。

  “感謝卡式台胞證,為我們行走兩岸的台胞增添了方便,讓‘説走就走’的旅行成為可能。”如今已是哈爾濱市台商協會常務副會長的徐正文説。

  台胞證是台灣同胞來往大陸的法定出入境證件。2015年6月,大陸方面宣佈對台灣同胞來往大陸實行免簽注,並將對台胞證進行電子化升級改版,提升證件的安全性和便利性。當年9月,卡式台胞證在大陸全面實行。

  據大陸出入境管理部門介紹,卡式台胞證參照電子卡式旅行證件的國際標準設計製作,取消了簽注區,對登記項目和可視信息進行了精簡和優化,內嵌安全智慧芯片,可由出入境管理信息系統自動查驗對比,並採用數字安全防偽技術等多種安全措施。

  兩年來,大陸方面共簽發卡式台胞證180余萬本。對這一便利台胞來往、居留大陸的措施,各地台胞紛紛“點讚”。

  徐正文説,舊式台胞證每三個月要申請簽注一次,不僅費時費力還費錢,也成為交流、辦事的羈絆。由於舊式台胞證的證件號碼和簽注次數是連在一起的,簽注次數的改變還容易造成證件號碼識別錯誤,給台胞出行帶來不少困擾。使用卡式台胞證後,這些困擾都已成為“過去式”。

  “卡式台胞證使用起來挺方便!”全國臺企聯産業發展小組副主任委員江家瑋説,它不僅攜帶方便,入境、出境也更加便捷,許多台胞都有與他一樣的感受。

  江家瑋1991年就來到大陸發展,先後去過多個城市。2005年他來到位於江蘇北部的宿遷,看重這裡的後發優勢,投資興建酒店,今年起又著力發展生態農業。他認為,卡式台胞證等措施的出臺,是大陸方面對台胞釋放的巨大善意,也解決了台胞多年來在出行、購票等方面的難題,為廣大台胞帶來了實實在在的利益。

  身為在蘇州創業的台灣青年,王之邑每年在蘇臺兩地的時間各佔一半。提到卡式台胞證,他很“有感”地説,新證比起傳統紙質台胞證,在互聯互通、電子信息化等方面都有很大改進,為台胞在大陸工作生活提供了更大便利。

  “不過,卡式台胞證的配套設施還需要繼續強化。比如現在持證到高鐵站取票必須是指定的機器,數量很有限,有時候無法成功取票。”王之邑説。

  據國台辦發言人此前透露,大陸鐵路部門通過優化調整鐵路售票系統,加裝改造自助售取票機等措施,已陸續在北京、天津、上海、廣東、湖南、福建等地火車站推出台胞自助購、取票服務。中國民用航空局也表示,全國各大機場近800台自助購票設備已支持手工輸入台胞證購票,近1700台自助值機設備自動識讀台胞證改造工作也在加緊推進中,預計年內可實現台胞自助值機。

  江家瑋表示,要從硬體、軟體等各方面解決台胞證配套設施升級換代,需要一個過程,廣大台胞應秉持同理心去看待。至於一些島內媒體炒作的“智慧芯片蒐集台灣民眾個人資料”,他認為與事實不符。“卡式設計本身是一個新事物,也是一種趨勢。與過去的紙質證件相比,錄入信息還少兩項,不顯示持證人的職業和現住址,不存在蒐集個人資料的問題。”

  今年的全國兩會上,有台籍全國人大代表建議,應儘快解決台胞證號碼8位數改為18位數的技術問題,以適應大陸迅速發展的社會電子服務系統,更加便利在陸台胞生活。

  北京大學台籍博士生王裕慶説,如果台胞證號碼升級為與大陸身份證一致的18位,將為台胞在大陸工作生活提供極大便利。“以前台胞如果想申請微信公眾號、使用共享單車、在求職網站上傳簡歷,都會因為台胞證無法識別而失敗。如果能突破這一瓶頸,將是廣大台胞的一大福音。”

  據統計,2016年台灣居民到大陸573萬人次,比2015年增加30萬人次,年增4.2%。(記者查文曄 張展鵬)

關鍵詞: 台胞證;卡式;台胞;大陸;簽注;徐正文;成為;方面;台灣;證件