所在位置:兩岸新聞

台媒:《戰狼2》的賣點是“中國隊長”

  大陸電影《戰狼2》空前狂映,打破中國影史票房紀錄,更引爆海內外廣大熱議。有網站估計《戰狼2》最終票房約8億美元,站上全球百大票房影片榜第65名。

  台灣《中國時報》22日發表資深媒體人張景為的評論説,《戰狼2》濃烈宣揚熱血愛國精神,是其能掀起票房海嘯的主因。簡單來説,《戰狼2》是一部“雞湯”(撫慰宣泄心靈)與“雞血”(台灣的用語是灑狗血)共構而成的愛國神片,這樣的描述並無好惡價值的判斷,全視觀影者的感受與角度。就電影內容與技術看,好萊塢有影評説本片不過是B級動作片水平,這其實也是一種白人優越主義的反射心理。老實説,本片可能比不上一流的好萊塢動作片,但確有不少的亮點,舉凡打鬥、槍戰、爆破、武器呈現等場面,絕對超越許多歐美電影。

  文章內容摘編如下:

  有人説這種片子台灣以前拍得可多了,這話算只對一半。同是宣揚愛國情操,台灣與香港以前拍的主要是抗日戰爭片或抗擊外侮的動作片,從打日本人再打到白人、黑人,基本上都是一種對過去民族創傷心理的反擊與宣泄,也是悲憤地舔傷療愈。

  但《戰狼2》則是宣揚一種對國家力量的自豪,所以片中加入了當前國際背景、現代科技武器,也難怪導演吳京受訪時説,不是他拍得好,他只是“點燃中國人民愛國情緒的那一根火柴”。

  片中最煽情的結尾是,主角吳京領著中國僑民與非洲難民,高舉套著五星旗的手臂穿越交戰區,兩旁軍隊為之停火,片尾還秀出中國護照,並寫下“當你在海外遇到危險時,不要放棄,請記住,在你身後,有一個強大的祖國。”這種濃烈到噴爆的愛國情緒,在大陸電影院讓許多觀眾當場起立鼓掌。

  《戰狼2》票房成功不是因為電影本身,那些打鬥爆破、劇情人物,港台電影也都做得到;洋人或批評者也不必説其太暴力、太渲染民族主義,試問好萊塢拍的不也是宣揚大美國主義嗎?如今就看不得出了個“中國隊長”?

  文章最後説,《戰狼2》因為適逢時代所需、人心所向,接了“國氣”,只要這股熱頭繼續翻騰,一定還會有拍不完的續集。這是中國大陸宣揚強國強軍的全方位氣勢。台灣如今離心離德、自我撕裂,若也想拍部真正的愛國情懷電影,怕是很難了。

關鍵詞: 戰狼;中國隊;台媒;賣點;電影;中國;愛國;票房;台灣;宣揚