所在位置:兩岸新聞

台媒稱大陸二線城市發展迅速 “新一線”城市直追北上廣深

  台媒稱,近年隨大陸各大城市中,縣(市)改區步伐進展加速,不少二線城市規模跳躍式成長,逐漸逼近北京、上海、廣州、深圳等一線城市的領先地位。學者認為,這些城市的規模和經濟總量擴大後,話語權也增加了,預計未來如杭州、青島、成都、武漢等“新一線城市”在持續發展下,將逐漸跟上現有四大一線城市的步伐。

  台灣《中時電子報》網站8月17日刊登題為《杭州青島領軍 新一線城市擴圍》的報道稱,大陸市轄區數量從2000年的787個增至2014年的897個,縣級市則從400個下降到361個。2016年,就有西安戶縣、成都郫縣、上海崇明縣、大連普蘭店市,分別改為城市市轄區。

  在此之下,成都,長沙、武漢、西安、杭州、青島等城市,因為經濟增速比較快,發展潛力大,並順利跟上改制的熱潮,開始被外界稱為“新一線城市”。

  同時,近期大陸還出現兩起指標性的撤市設區規劃,再次引發外界對這些新一線城市範圍擴張,並在各方面向原先四大一線城市靠攏的討論。

  8月11日,浙江省公佈臨安撤市設區,成為杭州第10個市轄區後,使杭州的市區面積增加將近一倍,達到8000平方公里,是全市總面積的一半左右。

  除此之外,山東省也在去年中提出,未來4年將以濟南、青島為核心,通過撤縣(市)改區形成組團型城市,提高城市的輻射帶動作用。湖南省政府也表示,長沙市已申請長沙縣撤縣設區申請,以利長沙縣在未來融入長沙市大都會圈,向城市化和工業化發展。

  中國社科院城市所研究員牛鳳瑞指出,一些特大城市將縣或市改區,會大幅增加用地空間,為産業發展創造優良條件,而這些城市的規模和經濟總量擴大後,話語權也正在增加。

  台灣《中時電子報》網站8月17日報道還稱,隨原浙江省臨安市撤市,成為杭州下轄的第十個區,使其市區面積暴漲將近一倍,使得杭州是否有望登頂一線城市,再次廣受大陸各界討論。分析人士稱,有阿裏巴巴集團等企業加持的杭州,早就足以位列“一線城市”。

  分析人士稱,杭州的産業結構、收入水平都很不錯,上半年,全市實現地區生産總值(GDP)5689億元(人民幣下同),年增8.1%。尤其近年以電商為代表的互聯網經濟的崛起,杭州正高速發展,大有成為第五個一線城市的態勢,而隨市區面積增加,優勢將更加明顯。

關鍵詞: 二線城市;一線