所在位置:兩岸新聞

一路黔行‧臺灣青年民族風情探秘活動圓滿落幕

 你好臺灣網817日消息(記者 雲靜)15日,由中央人民廣播電臺主辦,你好臺灣網承辦的“一路黔行‧臺灣青年民族風情探秘”活動來到最後一站——貴州安順黃果樹瀑布。28位臺灣青年來到黃果樹瀑布採風完成作品拍攝。當晚還舉行了臨別分享會,大家暢談這10天來的收獲與感觸。


臺灣青年在黃果樹

黃果樹瀑布位于安順市鎮寧布依族苗族自治縣是世界第三大,亞洲最大的瀑布,也是世界唯一可多角度全方位觀賞的瀑布。黃果樹不僅只是一個瀑布,以它為核心,在它的上遊和下遊20千米的河段上,共形成了雄、奇、險、秀風格各異的瀑布18個。

 黃果樹大瀑布

素影空中飄匹練,寒聲天上落銀河。黃果樹大瀑布急急直下,墜落潭底激起無數水花,又一刻不停地向淺灘處匯聚,水面上騰起濛濛。不時光臨的小雨配合著飛瀑,陽光毫不吝嗇地傾瀉在寬廣的瀑面。陡坡塘、天星橋、大瀑布,環環相扣,臺青們的記憶也飄灑在風中、雨中、水霧中。


臺灣選手在黃果樹大瀑布

黃果樹行程結束,一路黔行的活動也將畫上句點。晚上舉行的臨別分享會,將28位臺灣青年的思緒按下了“回憶鍵”。活動第一天,主辦方為選手們準備了明信片讓大家寫下對活動的期許,今天這些明信片重新回到選手們手上,他們讀著自己當初寫下的文字,飛逝的時光與一路的收獲交織在一起,暢談這些天的感悟與成長。

來自金門大學建築係的金延羲,傳統的人文都有一定的理解與想象。因為只有走進傳統落的巷弄裏,才能看到它最純樸的一面。這次知道要去苗族侗族一些傳統落,特別開心。同時他又喜憂參半:“開心是因為有機會去落了解他們最真實的東西;憂心是擔心落過度商業化。不過很高興這次遇到的古鎮還沒有面臨到這些問題”最後他也希望大家可以更加關注這些問題,讓最真實的東西可以保存下來。


金延羲

李科嫻説:“這趟旅程很特別,我開始了解到這些古鎮背後的歷史故事,比如鎮遠的‘田氏之戰’。正是因為從苗寨侗寨這些不一樣的地方我開始去了解他們的歷史和人文,這是這次探秘之行給我帶來的不一樣的體驗,學習到很多不一樣的事情。”


即將就讀臺灣政治大學的李科嫻

來自世新大學的蔡沛宇説:“以往對貴州的認識來自地理課本上‘天無三日晴,地無三尺平,人無三分銀’的描寫,這次探訪活動讓我對貴州的認識不再是課本上的15個字,這裏很真實,有血有肉,帶給我很大的衝擊。”


蔡沛宇

來自臺北藝術大學的李詩淇此行不僅體驗了民族風情,還感受到當地人的“溫度”。自由行程中遇到熱情健談的司機,帶她們去臺江縣傳統苗寨、萬畝草場;寨子裏遇到熱情的村民,在家中招待她們,還拿出自家女兒精致的苗族服飾讓臺灣女孩們試穿。這裏人的熱情讓她們有些意外,但隨之而來更多的是感動,詩淇説這是她最難忘的一天。


李詩淇

熱情的苗家姑娘、勇敢的沙漢子;純樸閒適的侗寨、最後的持槍部落、侗布、蠟染、鼓樓下的手工竹制樂器……臺灣青年們沉醉在黔東南的民族風情中。

一路黔行,28位臺灣青年探討拍攝技巧、交流攝影心得、探訪古鎮、走訪少數民族村寨,用雙眼洞察,用心去感受,用雙腳去融入這片土地。10天的民族風情探秘讓小夥們體會了少數民族風情之美,感悟到大陸文化之底蘊深厚。


臺灣青年臨行合影

16日,28位臺灣青年啟程返回,一路黔行‧臺灣青年民族風情探秘活動貴州之行圓滿結束。讓我們期待下階段選手們提交參賽的主題攝影作品。

關鍵詞: