所在位置:兩岸新聞

評論:大陸軍機“繞臺”合法正當,常態化是必然

  據島內媒體報道,近日大陸軍機連續“繞臺”飛行,引發島內輿論各種猜測、討論。大陸軍機遠海訓練合法正當,既是國家發展和改革強軍的必然要求,也有警告“臺獨”分裂勢力的意味,常態化是必然。

  臺灣媒體稱,8月9日,大陸一架運-8戰機先是經巴士海峽從臺灣東部由南向北飛行,然後穿越宮古海峽向西返回;8月12日,一批轟-6戰機與運-8戰機“繞臺”,另有一批空警-200及蘇-30戰機執行伴護任務;8月13日,大陸兩架運-8戰機再度“繞臺”,穿越宮古海峽期間,由兩架蘇-30戰機伴護飛行。臺防務部門曾聲稱,大陸軍機2016年11月25日首度繞臺灣飛行。之後,臺灣媒體又多次報道了大陸轟-6戰機“繞飛”臺灣的消息。從報道看,大陸軍機幾次“繞臺”的飛航路線大致相同。在臺媒的報道中,大陸軍機“繞臺”早已實現常態化。

  近幾年來,中國海空軍飛機經宮古海峽、巴士海峽到西太平洋空域進行訓練,符合相關國際法和國際實踐,合法正當,實現遠海訓練常態化是國家發展和改革強軍的必然要求。習近平主席在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上發表重要講話提出“必須加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊”。建設一流軍隊,需要人才、裝備、訓練三方面作支撐。巴士海峽位處臺灣本島與菲律賓巴丹群島之間,宮古海峽位于臺灣東北方日本琉球群島,靠近釣魚島附近水域,大陸軍機一飛出去就會經過臺灣附近,這是常態化訓練的一部分。對此,各方不必大驚小怪、過度解讀,習慣就好。

  臺陸委會相關人士8月10日聲稱“大陸應該自我克制”,勿升高臺海與周邊區域的緊張情勢。實際上,升高臺海緊張情勢的不是大陸,而是臺民進黨當局。自去年“5‧20”以來,臺灣方面不斷操弄“臺獨”分裂活動。習近平主席在“八一講話”中強調,“絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去”。大陸軍機“繞臺”也是展現堅決遏制分裂勢力的能力和決心,任何人想搞“臺獨”分裂,必然遭到毀滅性打擊。(楊廣平)

關鍵詞: