所在位置:兩岸新聞

第一屆海峽兩岸學生棒球聯賽台中站賽事落幕

  你好台灣網8月14日消息(記者 朱新宇 謝良建) 第一屆海峽兩岸學生棒球聯賽台中站賽事,昨天(13日)晚上在台灣體育運動大學落幕。經過三天較量八強球隊已經全部産生,甲組大陸方面的北方工業大學、廈門大學,台灣方面的世新大學、中原大學;乙組北京師範大學、北京清華大學,和屏東科技大學、台灣大學,分別獲得各組前兩名,他們將在今年12月會師深圳,進行總決賽。

  “棒球運動是兩岸許多學生所喜愛的一項體育運動,舉辦海峽兩岸學生棒球聯賽是為了推動兩岸學生棒球運動的發展,促進兩岸體育文化交流,”海峽兩岸棒球交流合作委員會主席、北京市大學生體育協會棒壘球分會主席王建穩在接受記者採訪時説:從棒球交流來講我們這個兩岸學生聯賽今年是第一屆,第一站在北京,台中是第二站,最後總決賽是在深圳。這個賽事在兩岸棒球交流方面規模和影響是比較大的,現在來看首先是這個開頭開得比較好,整個發展勢頭也非常好,因為兩岸雙方都有迫切的交流需求與願望,這個交流平臺的發展前景應該會十分廣闊。

  海峽兩岸棒球交流合作委員會執行長、中華台北棒球協會秘書長林宗成先生説,“我們在做兩岸棒球方面的交流已經有七八年了,此前我們已經與中國棒球協會合作推廣社會球員部分的棒球賽,今年是第七屆;有關學生的部分,這次與北京大學生體育協會舉辦兩岸學生的棒球聯賽,從今年開始,這是第一次,應該看到也有很好的效果。雖然我們兩個賽事合作的是大陸不同的兩個單位,但我們是全面來與大陸方面合作,我們會盡全力來讓兩岸愛好棒球的年青人在一起享受棒球的樂趣。這一段我們覺得成效滿好,不比賽的時候,他們在一起也常有互動,彼此討論棒球和其它年青人喜歡的事物。”

  林宗成還,我們的棒球運動開展很早大約有百年以上的歷史,基礎比較好,比大陸水平的要高,但是大陸棒球近十年的來發展進步很快,不光是技術面,還有比賽的數量以及大家對棒球的熱情。林宗成表示:“比賽當然有勝負,但勝負不是最主要目的,關鍵是希望透過棒球讓兩岸的青年朋友在一起。”

  兩岸棒球方面交流已經有多年,近年來在雙方熱心人士努力之下發展更加深入,海峽兩岸棒球交流合作委員會主席、同時也是北方工業大學副校長的王建穩説:台灣的棒球水平較高,他們高水平的教練、球員和學生也很多,而我們大陸也需要這方面的人才。我們北方工業大學棒球隊就招了八個台灣少數民族學生,他們棒球水平明顯比大陸學生要高,不僅對我們隊伍水平提升有很大幫助,而且也活躍了北京市大學生的比賽。這些學生他們在校主要是學習日語專業,有些大課要上,也有些專門為他們開的小課。他們不論在學業上還是在打球方面都很滿意。

  海峽兩岸棒球交流合作委員會大陸方面執行長、來自北方工業大學的徐勇説:“前幾年我們去台灣招這8個少數民族的中學生來大陸上學,他們有的還很擔心,不大敢來。而現在這些在北方工業大學隊裏的有些台灣學生隊員,鋻於大陸棒球良好的發展環境,表示希望能留下來在大陸發展。”兩岸學生間的棒球聯賽今年是第一屆,但此前交流也一直在進行,通過交流不僅讓學生們交流球技,同時也加深了雙方的互相了解。

  “去年台灣有球隊球員在北京比賽,汽車路過公主墳看見一個很多年前蓋的大商場就很驚訝,顯示出了他們對大陸完全不了解,後來我們比賽後就選擇路過鳥巢等地方讓他們看,”徐勇説,今年第一站在北京清華大學,那裏建有一個棒球場,比賽時觀眾幾乎坐滿,氣氛熱烈,大出台灣同學所料;今年12月決賽地選在深圳,也是讓他們看看大陸一個新興城市的發展,徐勇表示,“兩岸青年只有通過多多交流才能加深理解。”

關鍵詞: