所在位置:兩岸新聞

臺灣青年民族風情探秘 走進侗鄉第一寨

   你好臺灣網8月13日消息(記者 雲靜)由中央人民廣播電臺主辦,你好臺灣網承辦的“一路黔行‧臺灣青年民族風情探秘”活動進入第三站——貴州肇興侗寨。12日,28位臺灣青年來到肇興侗寨尋找創作靈感,完成相關的作品拍攝。

  

 臺灣青年民族風情探秘在肇興侗寨

  肇興侗寨,位于貴州省黔東南黎平縣東南部,坐落在一條狹長的船形谷地中。全寨有800余戶,近5000人,是全國最大的侗族村寨,素有“侗鄉第一寨”之美譽。肇興是古代“肇洞”的中心,過去的五個寨子演變為現在以各自鼓樓為中心的仁、義、禮、智、信等五個團。肇興是侗族的“鼓樓文化之鄉”,鼓樓建築群是肇興侗寨的主要標志,與之相對應的花轎、戲樓、寨門、涼亭等建築,錯落有致的幹闌式民居一起,構成了村寨獨有的文化風格。

  

侗寨風光

  雖然天空一直飄著雨,但這絲毫沒有澆退臺灣青年們的探秘熱情。“現存最大的自然侗寨,中國最美的六大鄉村古鎮之一,在雨中感受古色古香最原始的侗族文化”、“雨天也有雨天的美”、“生活氣息濃重的肇興侗寨煙雨蒙蒙中更添韻味。”來自中正大學的王俞涵、臺中科技大學的李沁澐和在上海交通大學讀研究生的的劉育傑難掩興奮之情。

  

 選手們互相寫明信片寄語

  漫步在侗寨,“古老的建築配上昏沉的陰天,特別有韻味。雨滴悄悄落下,滴在因為下雨翻滾的小溪中。雨停了,小朋友也出來了,在城中奔跑著。”來自中國科技大學的何昕宸沿著石板路在寨子中開始探索起來。

      來自淡江大學的王芩敏説,離開商業街道轉進後巷,才看見肇興生活。他們下棋、辦彌月酒,一起聊天、染布、曬衣服。”李沁澐發現,侗寨“在轉彎處也有值得回望的一隅走在之中不禁讓人自在的唱起歌來”風雨樓下下象棋的爺爺奶奶們,鼓樓下做樂器的叔叔們,小巷裏打鬧的小狗們,匯成侗寨緩慢的生活步調。

  

閒適的侗寨生活

  肇興不僅是鼓樓之鄉,還是歌舞之鄉,寨上有侗歌隊、侗戲班。侗族民間的能工巧匠,利用竹、木和銅片等三種材料即可制造出各式各樣的蘆笙,吹出的聲音清脆、響亮、渾厚、悅耳。來自高雄大學的洪婉瑜和小夥伴們幸運目睹了侗族小夥協力制作蘆笙樂器的過程:“侗笛樂器原以為能獨自制作完成,直到我們走到第五個土樓時才看見這樣分工的畫面,從火烤竹片到簧片裝置以及穿洞大小,每一個細節都被要求準確而完美,可發現侗族的居民們各各都是深藏不露,而真正無法被取代的工藝便是需要這樣的堅持及溫度。

  

侗族小夥制作蘆笙樂器

  遠處一個侗族小男孩吹起了清新的陶笛。“陶笛聲刷破了侗寨樸實的寧靜氣息,讓聆聽的我們沉醉也沉思。這首「故鄉的遠風景」使得肇興在民族風情之中又添了一絲鄉愁。我們,人類,耽溺于便利的生活和現代的科技,卻往往忘了回頭看看,是什麼使得我們成長,是什麼讓我們能肆無忌憚的在外地發展。是家,是遠處的故鄉。”18歲的小姑娘李科嫻剛剛考入臺灣政治大學哲學係,她似乎有著與年齡不太相符的深沉……

  

選手們體驗侗族服飾

  夜晚的鼓樓,被燈光包圍著,底下的夜市正慢慢熱鬧起來。臺灣青年們換上華美的侗族服飾,化身侗族女孩和侗族小夥,自信開心的轉起圈來。這一刻大家真的和侗寨的樓、侗寨的景融為了一體。小夥伴們在黔東南的民族風情探秘之旅已近尾聲,大家已經沒有了最初的羞澀,他們在黔東南看到了不一樣的民族風情,發現了不一樣的大陸之美。

關鍵詞: