所在位置:兩岸新聞

臺青大陸辦理電話卡:線上支付方便快捷

  “因為線上支付現在都需實名制,我急需辦理一張大陸的電話卡。”説著,中華青年創新網絡協會常務理事馬瑞成走進福建省福州市的一家營業廳,並隨著工作人員指引,來到櫃臺前辦理相關業務。
    11日,馬瑞成與同伴前往福州市參加第五屆海峽青年節的相關活動,上午7:30從臺北桃園機場出發,一個多小時後,抵達福州市長樂機場。來到福州市區的馬瑞成,用過午飯後的第一件事就是辦理電話卡。
    “由于工作需要,經常來大陸。”馬瑞成告訴中新網記者,如今線上支付方便快捷,以前來大陸前,都要到銀行去兌換人民幣,現在只要有一部手機就可以完成線上付款,“非常方便。”
    馬瑞成之所以會來到營業廳,是因為線上支付都需實名制,需要綁定電話號碼、銀行卡等才能完成注冊。馬瑞成表示,他現在急需辦理一張大陸的電話卡,明天再去辦理一張銀行卡,在網絡上完成綁定後,就可以使用線上支付功能。“這樣的話,不管是叫車,還是其它服務都很快捷。”
    坐在櫃臺前,營業廳的工作人員要求馬瑞成出示相關證件,他拿出紙本式臺灣居民來往大陸通行證(簡稱紙本臺胞證),並調侃道:“現在大家用的都是卡式臺胞證,我比較懶,沒有去換證件,用的還是以前的紙本臺胞證。”
    工作人員將證件正反面照片拍照上傳到服務器後,告知馬瑞成需手持證件,將證件靠近臉部,拍攝一張照片。馬瑞成表示不解。工作人員解釋道,這是因為電話號碼也需實名制,證明這是本人申請注冊的。
    完成工作人員指定的要求後,馬瑞成在電腦上選取了自己心儀的電話號碼。工作人員告知其要在微信或是支付寶客戶端搜索這個號碼是否有注冊賬戶,若有,可現場辦理手續,將其解除綁定。
    選定電話號碼,並完成注冊後,馬瑞成表示,福州果然是有福之州,工作人員實在貼心,服務態度值得點讚。同行的臺胞林欣諭也表示認可。
    馬瑞成坦言,大陸在各個領域的發展速度都讓人驚嘆。馬瑞成告訴記者,接下來他準備和同伴去三坊七巷走走,距離上次來福州已經有四、五年時間,福州變化太大,經濟發展也太快,他準備先去三坊七巷逛逛。
關鍵詞: