所在位置:兩岸新聞

臺灣青年民族風情探秘——滇楚鎖鑰‧古城鎮遠

  你好臺灣網8月11日消息(記者 雲靜)由中央人民廣播電臺主辦,你好臺灣網承辦的“一路黔行‧臺灣青年民族風情探秘”活動來到了第二站——貴州鎮遠古鎮。10日,28位臺灣選手抵達古城鎮遠,繼續他們在黔東南的民族風情探秘,完成相關的作品拍攝。

臺灣選手在鎮遠古鎮(你好臺灣網 圖)

  鎮遠地處黔東,素有“湘黔咽喉”、“滇楚鎖鑰”、“水陸要衝”的殊譽,至今已有2200多年的歷史,是雲貴高原上歷史最悠久的名城。古城群山環繞,形成九山抱一水,一水分兩城的獨特格局。舞陽河以S形穿城而過,北岸為舊府城,南岸為舊衛城,俯瞰頗似太極園,儼然被遺忘在苗嶺的世外桃源。

俯瞰鎮遠古鎮(你好臺灣網 圖)

  在?陽河的一汪碧水環繞下,來自淡江大學的杜尹柔不禁感嘆:“水上的船、岸邊的房,全都是我想象中的古色古香。如果能待晚點或許就能看見每戶人家點燈,湖面倒映燈光肯定會很美的。”末了她還“拜”詩一首:

  湖面倒映岸邊房

  好山好水好人文

  小船搖槳慢慢滑

  孩童笑聲遠處來

古鎮夜景(你好臺灣網 圖)

  “走在古鎮街道中尋找原汁原味的生活與建築。”是來自金門大學的金延羲此行的目標。他循著古鎮的馬頭墻、青磚瓦黛,感受著“高封火墻的莊嚴、黛瓦的華麗、翹脊的利落與青磚鬥子砌的沉穩,都記載歷史的遺跡,也細説著古鎮的興衰。”

古城青磚瓦黛(你好臺灣網 圖)

  想要俯瞰全城,體驗“一覽眾山小”,石屏山是不二之選。“當攀爬上石屏山頂的剎那,太極古鎮映入眼簾,?陽河的任性穿梭使得鎮遠有了另一個符號象徵。明朝的田氏之戰使得鎮遠成了軍事要塞之地,之後便帶動整個貴州行省,在近代,還是中共當年長徵時的要點之一。其實一個地方的歷史有很多很多,我們眼前能看到的,卻只有一瞬間。”剛從屏東女中畢業的18歲女生視線望向遠方,似乎想留住眼前這一瞬。

石屏山頂極目遠眺(你好臺灣網 圖)

  這個深藏于雲貴高原上的黔東古鎮,是一幅“樸素中見珍奇,淡雅中顯神韻”的水墨畫,令人盤桓而不忍離去。古城的峻山秀水、貼崖建築給臺灣青年們的民族風情探秘之行渲染上了古樸的底色。下一站的從江探秘已經開始……

關鍵詞: