所在位置:兩岸新聞

臺灣學子感受京味文化

  圖為京劇老師為臺灣青年化粧。

  2017年“臺灣學子暑期文化實習月”活動日前在北京舉辦,30名來自北京、臺灣兩地的高校青年,將在首都圖書館、首都博物館、國家大劇院、中山公園音樂堂、創業公社等5家文博機構進行為期1個月的實習活動。

  在京劇中觸摸傳統文化

  國粹京劇折射中華文化的動人風採,也讓參加本次實習活動的兩岸青年深為驚嘆。在中山公園音樂堂少年京劇夏令營中,兩岸青年欣賞了異彩紛呈的京劇表演,還親身體驗了勾臉化粧和京劇唱念做打的功夫,不少人大呼過癮。

  兩岸青年根據個人喜好,分別選擇花旦、青衣、老生、花臉4個行當,並進入不同的班級學習,由來自北京京劇院的老師向他們現場講述京劇歷史演變、京劇展現手法、京劇行當分類、京劇唱腔分類等基本京劇常識以及簡單的動作招式。

  “京劇是一門綜合的藝術,無論你是喜歡唱歌、跳舞、繪畫,還是服裝、布景、裝飾,都可以來看京劇,從而得到啟發。”夏令營的王老師説,臺灣青年對學習京劇表現出極大熱情,他們不但對京劇歷史和基本功感興趣,還特別關注京劇在現代社會的發展狀況。

  體驗京劇勾臉過足戲癮

  在此次京劇體驗活動的勾臉化粧環節中,兩岸青年不僅親眼見到京劇院師傅為小演員勾勒精妙的京劇臉譜,還親身體驗了一把京劇勾臉化粧。猴臉、關公臉、小妖臉等京劇臉譜,讓兩岸青年頗感新奇。

  臺北藝術大學學生楊軒磊是唯一體驗小妖臉的臺灣青年,在京劇院的師傅為他在臉上輕松勾出一只充滿活力的蝦子後,他興奮地説,“很開心有這個機會可以嘗試畫臉譜,很酷!”楊軒磊説,“京劇是很優雅的藝術,講究細節,每個粧容、每個動作都透著特別的美感。”

  楊軒磊此番是第二次來到北京,他坦言,自己能夠感受到北京短短數年間的發展和變化,北京是個非常有魅力的城市,古典文化與現代科技在這裏交融,希望未來有機會在北京學習、就業。

  通過實習全面了解北京

  活動由中華文化聯誼會、北京市文化局共同主辦,北京市海外文化交流中心承辦。北京市海外文化交流中心副主任劉輝説,“臺灣學子暑期文化實習月”于去年開始舉辦,今年是第二屆,已成為臺灣青年了解京味文化的重要平臺。文化教育和科技是北京的優勢,希望臺灣同學們通過實習活動,對北京文化歷史、城市風貌及當代文化發展有更全面的了解。

  首都師范大學港澳臺事務辦公室主任劉曉天認為,“臺灣學子暑期文化實習月”活動為京臺青年交流和理解創造了機緣,促進了兩岸青年的共同成長、共同進步,很好地增進了兩岸青年友誼。

  據了解,30名青年實習生中,15名來自首都師范大學,15名來自臺北藝術大學、東吳大學、中華科技大學等臺灣高校。兩岸青年實習生以一對一的形式結成文化交流學習小組,共同在相關單位實習鍛煉。北京實習生還帶領臺灣實習生體驗北京的文化和生活,使臺灣實習生在獲得工作經驗的同時,對中華優秀文化傳統及大陸現代社會發展有更全面深入的了解。

關鍵詞: 京劇;文化;臺灣;青年;北京;學子;兩岸;實習;活動;京味