所在位置:兩岸新聞

兩岸千名青年黃陵祭祖 緬懷人文初祖傳承中華文化

兩岸青年合影留念。(中國臺灣網 尹賽楠 攝)

  “橋山凝翠,聖地生輝。”8月10日上午,丁酉年兩岸千名青年黃陵祭祖典禮在陜西黃帝陵舉行。來自兩岸的青年學生代表近1000人齊聚黃帝陵,共同祭拜人文初祖軒轅黃帝。

  中共中央臺辦、國務院臺辦副主任龍明彪,中國國民黨中常委廖國棟,陜西省委常委、延安市委書記徐新榮,陜西省政協副主席、民革陜西省主委李曉東,陜西省臺辦主任楊勇參加祭祖典禮。

  被譽為“中華第一陵”的黃帝陵位于陜西省延安市黃陵縣城北橋山,是歷代帝王和名人祭祀黃帝的場所。黃帝陵是中華民族的精神標識,是國務院臺辦批準的西北地區首個“海峽兩岸交流基地”。兩岸同胞同宗同祖、血脈相連,臺灣青年來陜拜謁軒轅黃帝,對于深化兩岸青年的交流合作、融洽青年同胞感情、增進臺灣青年的認同感、歸屬感、自豪感,具有十分深遠的意義。

  中共中央臺辦、國務院臺辦副主任龍明彪,中國國民黨中常委廖國棟出席典禮。(中國臺灣網 尹賽楠 攝)

  祭祖典禮于上午9點50分開始,寓意軒轅黃帝九五之尊、至高無上。擊鼓九,鐘鳴九響,象徵著九九歸一,九州和諧。典禮儀程包括敬獻花籃、恭讀祭文、行鞠躬禮、樂舞告祭等多個環節。

  “中華文明,源遠流長,炎黃子孫,堅韌剛強。華夏兒女,根脈相連,海峽兩岸,骨肉情長。同祖同宗,共榮共襄,血濃于水,再寫華章。中華民族,偉大復興,任重道遠,吾輩擔當。海峽遙望,舉頭共明月,山河一攬,金甌喜重光。漫漫兮,輝煌文明五千歲,悠悠乎,神州龍脈萬年長。實現仁人志士夙願夢想,光耀軒轅先祖雄風浩蕩。大禮斯畢,伏惟尚饗!”兩岸青年滿懷崇敬之情恭讀祭文,共同緬懷中華民族人文始祖軒轅黃帝,傳承中華優秀文化。

典禮現場。(中國臺灣網 尹賽楠 攝)

  來自臺灣彰化師范大學的蔡緯丞表示,今天的活動讓他感到非常震撼,視覺衝擊力也很強。雖然在臺灣也有參加過敬香祈福,但是規模如此龐大的祭祀活動自己還是第一次見到,據説清明節和重陽節的人數還會更多,讓人難以置信,感覺這次來大陸真的是“漲姿勢”了。

  “這次的活動是一次尋根之旅,我們要知道自己是從哪裏來的”,蔡緯丞對記者説,正所謂讀萬卷書不如行萬裏路,雖然以前在課本上也學習過上古時期的故事,但是來到這裏之後才真正了解到炎黃子孫的意義,民族自豪感也油然而生。

  中國國民黨中常委廖國棟認為,軒轅黃帝是中華民族共同的祖先,兩岸同胞同根同源,血脈相連。兩岸青年是中華民族的未來,臺灣青年學生應該多來大陸走走看看,通過增強兩岸青年人的對話,促進兩岸的交流與交往。

典禮現場。(中國臺灣網 尹賽楠 攝)

  據悉,本次活動由陜西省臺辦、陜西省祭陵辦和黃陵縣人民政府主辦,陜西省文物局、陜西省宗教局、陜西省青聯、西安市臺辦、鹹陽市臺辦、渭南市臺辦、延安市臺辦、陜西師范大學、西北大學、西安建築科技大學華清學院等單位協辦,是近年來陜西省舉辦的主題最鮮明、規模最大、內容最豐富的大型兩岸青年交流活動。(完)

關鍵詞: 中華;兩岸;青年;臺灣;尹賽;黃陵;人文;典禮;千名;文化