所在位置:兩岸新聞

九寨溝地震 臺網友:都是中國人 願平安別嘴炮了!

  8月8日,是台灣的“爸爸節”,台灣民眾們正其樂融融得享受著天倫之樂。而就在這一天,不幸卻降臨在了四川省阿壩州九寨溝縣。

  

  北京時間21時19分,這裡發生7.0級地震,震源深度20千米。甘肅隴南、蘭州、天水、平涼等多地有震感。

  截至10日12時,九寨溝地震已經造成20人死亡,431人受傷。

  目前已經疏散了3萬多人,預計還有兩萬多人需要疏散。

  九寨溝,一個宛若人間仙境的地方,如今卻成了一片枯海……

  

  

  習近平總書記第一時間對九寨溝地震作出重要指示,迅速組織力量救災,全力以赴搶救傷員,最大限度減少人員傷亡。

  李克強總理批示要求國家減災委、國務院救災指揮部即派聯合工作組趕赴災區,指導幫助地方做好抗震救災。

  

  武警、消防、衛生等部門及軍隊已迅速出動,救援工作徹夜進行。

  

  醫護人員分秒必爭得給傷員們做手術,包紮,安慰穩定傷員們的情緒。

  

  搜救隊員們以最快的速度搶救生命通道,搜尋還有生命跡象的遇難人員。

  

  

  當台灣網友得知大陸九寨溝地震的消息後,紛紛在社交網絡Facebook上為受災人民祈福:

  

  天災來了,除了祈福,也有台灣網友在為救援前線的搜救人員加油打氣,提醒他們注意安全:

  

  也有網友為九寨溝感到惋惜,並希望“美麗的風景永遠美麗”。

  

  有網友給出了專業的救援建議:

  

  更有網友發出了“我是台灣人,也是中國人的聲音”,並且立即捐款支援大陸救災。

  

  

  另外,也免不了“相愛相殺”的網友們,稱“願陸陸平安,有空來臉書吵架”。

  

  同時,許多台灣藝人也通過微博轉發祈福,其中蘇有朋等還轉發了地震緊急救援知識;

  

  

  

  

  

  

  這一幕場景,讓人不禁回想起了2008年的汶川地震和2013年蘆山地震,同樣也是發生在四川,當時台灣各界是這樣做的:

  台灣紅十字組織在5.12汶川地震發生後,第一時間分別派出救災隊及醫療團協助災區進行搜救和緊急救護任務,並運載了帳篷、睡袋、毛毯、保暖夾克、家庭急救包、家庭用品組、以及藥品衛材等救援物資投入災區賑災。

  

  

  

  四川蘆山“420”強烈地震發生後,台灣當局領導人、台灣主要政黨及社會各界紛紛表達對災區的關心、慰問和提供救災援助的意願。多家台資企業、社會團體及個人紛紛表示向雅安地震災區捐款,其中富士康科技集團表示向四川省政府捐贈5000萬元人民幣。

  同樣的,當台灣發生災難的時候,大陸也沒有袖手旁觀。

  2016年,台灣南部地震,災情嚴重。大陸及時伸出援助之手,中國紅會向高雄地震受災民眾提供200萬元人民幣緊急救災款,國務院總理李克強向台灣同胞表示深切的慰問。大陸社會各界關注台南地震,捐助超2000萬元人民幣。

  不僅如此,大陸民間自發組織救援隊赴台灣救災,感人的故事數不勝數。

  

  

  

  

  兩岸關係本就血濃于水,台海不論風平浪靜還是波詭雲譎,一方有災,總會牽動著另一方的心。2008年汶川地震,台灣各界在四川困急時伸出無私援手,四川人民全都感念於心。在台南地震發生後,災情深深牽動四川兒女的心,群眾紛紛組織捐款,希望幫助台灣同胞儘快戰勝困難,早日重建家園。

  在天災面前,每個人似乎都很渺小,然而團結的力量確是無限大。

  救災發自本心,也應回歸人道和人心。(中國台灣網 張禦舲)

  

關鍵詞: 台灣;地震;網友;九寨溝;中國;救災;救援;大陸;發生;包袱