所在位置:兩岸新聞

80余位瓊籍臺胞回鄉敘親情 高雄男孩:海南是我的“第二故鄉”

  主題為“情牽兩岸,闔家省親”的瓊臺親情交流活動9日在海口拉開帷幕,80余位瓊籍臺胞應邀將前往瓊海、陵水、三亞、保亭等市縣參訪,聽鄉音、看鄉景、敘鄉情。

  中共海南省委常委、統戰部部長張韻聲當天在會見臺胞時表示,維護兩岸關係和平發展,促進祖國和平統一是海內外炎黃子孫的共同願望和神聖使命。旅臺海南鄉親既是海南人,也是臺灣人,更是中國人。希望大家本著“兩岸一家親”的精神,多關心海南家鄉的發展,在促進瓊臺經濟文化交流合作當中扮演橋梁和紐帶作用。

  瓊籍臺胞9日先後前往海南省博物館、海南省規劃展覽館參觀,了解海南歷史人文、民族風情及目前經濟社會發展狀況。

  原籍海南海口的林少珠1993年遠嫁臺灣,算是最早的一批“大陸新娘”。雖然這些年間,他們一家人隔兩三年便會回海南省親,但此次隨團參訪尚屬首次,“海南的變化翻天覆地,在很多方面超過了臺灣。我們一直關心著家鄉的發展,孩子們但凡在電視裏看到大陸,尤其是跟海南有關的新聞都會很感興趣。”

  李志仁、林碧婷夫婦帶著3名年幼的子女回瓊,希望加深他們對海南的印象和了解。“因為他們不僅是臺灣人的後代,也是海南人的後代。”林碧婷説,孩子們對外婆家養的小雞等這些小動物和菜園的蔬菜很感興趣,這或許就是他們印在腦海中家鄉的感情。

  對18歲的高雄男孩郭登源來説,盡管在臺灣出生後回海南的次數屈指可數,“畢竟媽媽是在海南長大的,對我來説情感上僅此于臺灣,是我的‘第二故鄉’。”

  海南省臺辦副主任王克禧表示,自2015年以來,海南連續舉辦了兩屆瓊籍臺胞回鄉省親活動,活動增強了鄉親們之間的團結和情誼,促進了瓊臺各領域的交流合作。(完)(記者 洪堅鵬)

關鍵詞: 瓊籍;海南;臺胞;高雄;第二;80余位;親情;故鄉;男孩;臺灣