所在位置:兩岸新聞

蘇台青少年科技創意創新大賽舉行

  第三屆蘇台青少年科技創意創新大賽6日在江蘇昆山舉行,來自台灣和江蘇省54所中小學校的610多名師生,在“創意無極限”的主題下,同臺競技、暢敘友誼,用“小創意”玩轉創新“大魔方”。

  大賽由江蘇省科協、江蘇省台辦等機構共同主辦,旨在增進兩岸青少年的相互了解與融合,鼓勵青少年參加科技創新活動,促進兩岸中小學科技教育與發展。

  比賽中,率先打響的倣生機器人創意賽是重頭戲。比賽剛開始,小選手們就聚精會神地忙活起來,鋸木板、擰螺絲、檢查齒輪、測試減速箱……經過兩個多小時的分工協作,各隊製作出“黑貓戰車”“叢林霸主”“袋鼠勇士”“螳螂雄兵”等造型各異的倣生機器人,這些作品“奔赴”賽場,經歷了數輪接力賽、直線前進賽、拔河賽。

  一位來自台灣的指導教授告訴記者,他們的團隊來自台南、台北、台中各地學校。他説,在昆山看到賽事水平越來越高,孩子們製作的機器人不斷進步,感到非常高興。

  自製遙控車競賽是創意賽亮點之一,來自蘇臺兩地的遙控車愛好者共聚一堂,為爭奪“車神”寶座進行比拼。“看到其他學校機器人的製作水平,有利於我們找到差距,不斷進行技術改進。”來自南京的初中生孫灝説。

  看完比賽,裁判員江淩昊露出滿意的笑容。他説,通過本次大賽,能夠明顯看到學生編程和程序調製方面更加穩健成熟,參賽機器人的技術含量和動作的精準程度越來越高,作品的穩定性也越來越好。

  比賽期間,還舉行了蘇台青少年科技創新發展高層論壇。台灣中華創意發展協會秘書長洪榮昭表示,創意創新成為競爭主體的時代已經到來,要讓學生盡情發揮巧思和創意,激發他們溝通、合作與解決問題的能力,推動青少年從“想”向“做”轉變。

關鍵詞: 創意;江蘇省;台灣