所在位置:兩岸新聞

兩岸“小魯班”昆山拼創意玩轉倣生機器人

  第三屆蘇臺青少年科技創新創意大賽6日在江蘇昆山舉行,來自兩岸的600多名師生拼創意,自制千奇百怪的“萬獸之王”等倣生機器人,展開激烈的競跑、拔河等比賽。(圖片來源:中國新聞網 黃瑩 攝)

  第三屆蘇臺青少年科技創新創意大賽6日在江蘇昆山舉行,來自兩岸的600多名師生拼創意,自制千奇百怪的“萬獸之王”等倣生機器人,展開激烈的競跑、拔河等比賽。同時,通過豐富多彩的聯誼活動增進情誼。

  作為國臺辦2017年的重點活動之一,第三屆蘇臺青少年科技創新創意大賽以“創意無極限”為主題,包括“海峽兩岸青少年科技教育論壇”、“海峽兩岸PowerTech倣生機器人創意大賽”、“蘇臺青少年聯誼晚會”、“臺灣中小學生江蘇歷史文化之旅”等活動,將增進兩岸青少年的相互認知與融合,促進兩岸科教創新、文化交流。

  在倣生機器人創意大賽現場,來自兩岸的“小魯班”們發揮自己的想象,利用簡單的機械構造,制作出模倣老虎、袋鼠、蠕蟲、螳螂等生物運動方式的機器人,並加入孫悟空、機器貓等卡通元素,機器人顯得萌態十足。當進入競跑、拔河等比賽時,這些機器人又變得靈活自如,勇猛無敵。

相撲機器人大賽吸引眼球。(圖片來源:中國新聞網 黃瑩 攝)

  第一次參賽的陳怡安説,“大陸地大物博,參加此次交流活動,主要為了開拓眼界,同時通過觀摩,以及和大陸同學的交流、競技,提升自我”。

  連世勇已是第三次擔任臺灣領隊,令他感觸最深的是參與人數的快速增長。“從最初的寥寥無幾,到現在的數百人參賽,體現著兩岸科教創新的共同追求,兩岸資源共享,共促發展。孩子們通過大賽相互觀摩,在競爭中互助提升,並通過實踐來改變生活,用創意解決生活中的問題”。

  據主辦方透露,近年來業界熱門的相撲機器人、尋跡機器人的設計比賽也將納入大賽中。

  江蘇省科協副主席馮少東表示,改革開放30多年來,蘇臺科技交流頻繁,一係列科技交流活動促進了學科發展和科技進步。倣生機器人創意大賽為蘇臺兩地青少年科技交流活動架設了新的渠道,此前已組織江蘇地區中小學生280多人赴臺考察,340名臺灣師生來蘇交流,為促進兩地青少年溝通了解、增進友誼、探索創新、茁壯成長提供助益。

  江蘇是大陸與臺灣合作最密切、交流最頻繁的省份,兩地經濟相融、人緣相親、文化相通,互補性強。今年2月,江蘇昆山市獲批對臺科技合作與交流基地,成為繼廈門之後,第二個獲批的國家級對臺科技合作與交流基地。(記者 黃瑩)

關鍵詞: 倣生機器人;魯班;創意;兩岸;科技;交流;大賽;昆山;蘇臺青少年;活動