所在位置:兩岸新聞

臺灣拳師:太極拳是兩岸民眾共同擁有的文化符號

  “太極拳是最顯著的中華文化符號,無論是在世界上任何一個地方,看到太極拳,就會想到那是中華文化。”臺灣太極拳師詹益長在接受中新社記者採訪時表示。

  詹益長是臺灣實踐大學教授。8月4日至9日,2017年桂臺大學生太極拳夏令營在廣西大學舉行。詹益長作為教學總指導,為桂臺兩地學生提供楊家老架太極拳108式的教學課程。

  詹益長表示,太極拳是中華武術的精華,融健身、養性于一體,具有悠久的歷史傳承、深厚的文化底蘊和良好的健身效果。

  詹益長稱,太極拳是兩岸民眾共同擁有的文化符號。太極拳的底蘊豐富,它不像別的拳種那麼外露,太極拳內秀。

  “我在臺灣,也有德國及日本學生跟我學太極拳,他們沒有中華文化的底蘊,無論我怎麼教,他們總學不好,樣子是有的,但是練不出太極拳的內涵。”詹益長説。

  詹益長表示,臺灣和大陸都有不少人喜歡太極拳,加強太極拳交流,會增強兩岸民眾的文化認同感。

  臺灣運動休閒健康促進協會秘書長王孟剛表示,希望通過夏令營活動,讓年輕一輩去認識、去了解太極拳。兩岸本是一家,太極拳這一中華文化精髓,兩岸民眾應攜手把它發揚光大。

  廣西大學楊氏太極拳協會指導老師黃海雲博士表示:“正是基于兩岸同根同源的深厚民族情感,臺灣的拳友才將從大陸傳到臺灣的楊家老架太極拳又傳回大陸。這十分難得。”

關鍵詞: