所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸大學生共啟絲路文化探秘之旅

  近日,第四屆海峽兩岸文化遺産友好使者研習營在蘭州大學啟動,來自兩岸14所高校的50名師生再啟探秘絲綢之路文化遺産之旅。 林明娌 攝

  來自台灣逢甲大學的助理教授蘇哲儀第一次帶領學生來到甘肅,他和他的學生,對於甘肅厚重的歷史文化充滿興趣。“我們希望研習營活動快點開始,有些迫不及待。”蘇哲儀説道。

  近日,第四屆海峽兩岸文化遺産友好使者研習營在蘭州大學啟動,來自兩岸14所高校的50名師生再啟探秘絲綢之路文化遺産之旅。他們將走進甘肅和寧夏等地,探訪重要文化古跡、研修文化遺産保護、參與文化遺産教育服務,通過親身體驗和實踐,深入學習和感悟絲綢之路和甘肅的璀璨文化。

  海峽兩岸文化遺産友好使者研習營由蘭州大學港澳臺事務辦公室、歷史文化學院主辦,文化行者管理委員會承辦,旨在鼓勵和支持兩岸大學生親自走進絲綢之路重要文化遺産,提升海峽兩岸青少年文化體驗與民族文化認同。

  項目負責人、蘭州大學歷史文化學院黨委副書記鬱剛介紹,甘肅具有最集中體現絲綢之路多樣、多彩歷史文化的遺産類型和景觀,希望通過文化遺産考察和教育服務等活動,兩岸學生能更加深入地感受祖國歷史文化遺産的魅力與價值,更希望能通過學習與社會實踐,尋找青年一代共同守護華夏文明的使命感。

  據了解,該研習營已連續舉辦三屆,今年將在延續前三年蘭州至敦煌沿線文化遺産考察的基礎上,嘗試新增了甘肅天水、平涼、寧夏中衛等地區的考察內容,利用15天時間帶領兩岸大學生體驗和感受更多文化遺存。

  “此外,今年還將通過青少年設計工作坊、主題社會實踐等形式充實青少年參與重要遺産的教育服務、遊客導覽、調查研究和專題研修。”鬱剛表示,今年的創新之舉,有助於進一步增加活動的層次性和學習的目的性,真正為兩岸青少年教育交流發揮示範作用。

  參加完活動的啟動儀式,蘇哲儀對即將到來的文化探索行程充滿期待。他認為,在親身了解歷史文化遺産的同時,通過這樣的交流機會,台灣的年輕人可以有機會親自感悟民族文化、了解大陸風土人情,以此為增進兩岸青年人的溝通與理解貢獻力量。(完)

關鍵詞: 文化;絲路;共啟;兩岸;遺産;海峽;大學生;甘肅;蘭州大學;歷史