所在位置:兩岸新聞

港媒:“台獨”是死路,走到盡頭是統一

  香港中評社今日發表評論文章指出,8月1日,慶祝中國人民解放軍建軍90週年大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在大會上發表重要講話。習近平指出,“我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去,誰都不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果。”

  習近平講話具有極強的現實針對性,既是針對覬覦中國領土、妄圖侵略中國的外部“群狼”,也是針對“台獨”等分裂勢力,發出警告。中國主權不容挑戰,領土不容分裂,此次講話展示強勢姿態,不少媒體評論認為震懾了各方敵對勢力。

  民進黨昨天響應“六個任何”時稱“恫嚇語言遠離台灣民心”、又稱“台灣的前途應由2300萬人,以民主方式共同決定”;陸委會則“呼籲大陸揚棄敵意威嚇的對抗思維,改以互助合作態度,與台方攜手共創兩岸和平穩定新局。”民進黨的響應均在預料之內,沒有刻意挑動敵意,但也無軟化立場。

  需要提醒的是,民進黨當局切勿將“中國人民和中國軍隊有信心、有能力戰勝一切侵略,有信心、有能力反對和阻止任何分裂行徑”視為“恫嚇語言”。大陸正在推進強軍事業,聚焦備戰打仗,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅;“台獨”是死路,走到盡頭是統一。

關鍵詞: 中國;台獨;任何;盡頭;統一;習近平;民進黨;分裂;香港中評社;講話