所在位置:兩岸新聞

“2017多彩貴州非遺傳統工藝工作坊夏令營”活動落幕

  

  工作坊全體人員合影。(圖片來源:貴州省台辦)

  7月27日下午,為期10天的“2017.多彩貴州非遺傳統工藝工作坊夏令營”活動在貴州大學美術學院圓滿落幕。

  從7月19日台灣師生們抵達貴陽機場,到7月27日的成果展及頒獎典禮,黔臺師生們在貴州黔東南等民族地區親眼觀看、親耳聆聽、親身體驗苗、侗、水、布依等少數民族精湛的傳統工藝,並在兩地老師的悉心指導下,同學們帶著靈感和設計思路,在工作室實際操作完成了他們精緻的作品創作,為此次活動畫上了一個完整的句號。

  7月20日在北校區文化書院舉行的開營儀式上,領導及來賓都表達了他們對此次活動的信心和期望,充分肯定了活動開展的意義。當天黔臺師生們赴貴州民族民俗博物館及多彩貴州文創園區進行參觀,對貴州少數民族的整體情況有了大致的了解與認識。

  7月21日至24日,黔臺兩地高校52位設計類專業師生,奔赴黔東南州實地蒐集資料。團員們先後深入黃平縣飛雲崖、雷山縣郎德苗寨、丹寨縣、三都縣等我省非遺保護地,細心觀察苗家刺繡人、革家蠟染人、黃平泥哨工藝傳承人、銀飾纂刻人等非遺人的現場工藝展示,與非遺人進行交流互動並親手體驗工藝製作。

  在郎德苗寨參與了“十二道攔門酒”、篝火晚會等民俗活動;在丹寨縣親自體驗了古法造紙的“抄紙”工藝,親手製作了蠟染;

  在三都縣參觀了水族馬尾繡的家庭藏品展館;在肇興侗寨欣賞《侗族大歌》等歌舞表演和古建築群;在沙苗寨感受世界上最後一個持槍部落的民族文化。

  7月25至26日,大家回到貴州大學美術學院進行作品設計。經過48小時廢寢忘食的討論、效果圖製作、文字編輯、3D模型打印等流程,四組同學最終順利地完成了作品設計。

  7月27日上午在美術學院一號樓放映廳的成果展示上,設計係系主任周子鴻老師主持評展,中國文化大學和貴州大學的四名帶隊老師及兩地相關負責人參加活動,來自貴州民大、貴州商學院、貴州師大、遵義學院的8名設計專業老師作為評審參加了成果展。

  同學們成果展示後,“2017.多彩貴州非遺傳統工藝工作坊夏令營”結營暨頒獎儀式在貴州大學美術學院一號樓舉行。貴州省台辦副主任代玲,中國工程院院士、貴州大學副校長宋寶安,貴州省台辦交流處副處長楊銳、貴州大學港澳台辦公室主任洪雲,中國文化大學駐大陸代表蔡佳麟等領導及來賓參會。

  領導及來賓參觀了黔臺學生工作坊作品展,對此次活動成果給予充分肯定。

  儀式上,宋寶安表示了對大家順利完成文創作品的祝賀,肯定此次活動達到了加深彼此了解、增進友誼的初衷,希望此類活動可以繼續辦下去,打造精品。代玲受省台辦主任周素平委託,對黔臺師生們的努力與付出表示感謝。他表示,活動的顯著成效得力於兩地師生的積極參與,開啟了黔臺兩地交流合作的新篇章;活動主題讓兩地青年同學共同弘揚中華傳統優秀文化,培養藝術設計美感;還強調活動讓兩地師生看到了貴州今非昔比的新面貌,希望以此為契機,不斷加強兩岸交流,讓更多的台灣同胞來貴州看看。蔡佳麟代表全體參加活動的台灣師生誠摯感謝國台辦交流局、貴州省台辦對活動的大力支持,感謝貴州大學的精心策劃和悉心照顧。通過參訪,感受到貴州的發展中有很多機會和舞臺,希望未來台灣同學們可以共同參與。兩地學生代表積極發言,同學們激動地介紹了參與活動真切感受,認為這是一次非常有意義的活動,從匠心精神中找到了許多設計靈感,激發傳統工藝與科技生活的結合。最重要的是兩地同學相互交流學習,共同進步,結交了新朋友,是很有價值的人生經歷。

  儀式上頒發了學生結業證書、設計指導老師感謝狀、師生設計成果獲獎證書。四組同學分別獲得了“最具感染力獎”、“文創概念獎”、“市場潛力獎”、“非遺傳承獎”等獎項。

  在集體合影中,“2017.多彩貴州非遺傳統工藝工作坊夏令營”活動順利落下帷幕。幾天的朝夕相處,師生們依依不捨,共同寄願“山海相連心相係 黔程似錦築夢圓”。(中國台灣網、貴州省台辦交流處、貴州大學港澳台辦公室聯合報道)

  

  台灣學生觀看苗家刺繡工藝。(圖片來源:貴州省台辦)

  

  師生們與侗族姑娘小夥一同“踩歌堂”。(圖片來源:貴州省台辦)

  

  黔臺學生們進行文創産品設計。(圖片來源:貴州省台辦)

  

  師生們參觀苗疆故事民族服飾博物館。(圖片來源:貴州省台辦)

關鍵詞: 活動;工作坊;遺傳統;貴州;工藝;師生;貴州省台辦;設計;兩地;2017