所在位置:兩岸新聞

相見歡 別亦難——寧夏金犢創客行銀川圓滿落幕

  你好臺灣網銀川7月30日消息(記者 陳)7月29日,由寧夏旅遊發展委員會、寧夏臺灣事務辦公室和旺旺中時傳媒集團共同主辦的寧夏金犢創客行在銀川順利閉營。

寧夏金犢創客行閉營儀式(你好臺灣網 圖 陳 攝)

  本次活動主辦方寧夏回族自治區臺辦處長王陽首先感謝了旺旺中時傳媒集團能和寧夏百瑞源枸杞股份有限公司進行合作,金犢獎為寧夏文創産業品質的提升、讓寧夏旅遊商品更好地走出去搭建了一個新的平臺。其次金犢獎的幾位老師們給兩岸近50位同學們以及寧夏旅遊、農産企業分享了很多成熟理念和發展經驗。更主要的是,這次活動給兩岸年輕人相互交流的機會,讓大家實地體驗寧夏風土人情,讓大家喜歡上了寧夏這片土地。

寧夏回族自治區臺辦處長王陽(你好臺灣網 圖 陳 攝)

  在閉營儀式上,來自兩岸的45位同學分為5組,分別向大家展示了他們自己拍攝並剪輯制作的3分鐘短視頻,短視頻裏記錄了過去一周大家從相識到相知的感動瞬間,引得在場同學幾度落淚。此外,每個小組還集思廣益,繪制了個性鮮明的創意手幅。

創意手幅(你好臺灣網 圖 陳 攝)

  “不要因為一件事情結束而難過,更應該為它曾經發生過而開心,”來自臺灣的林忠志同學在感言中説,“我很感謝這次活動,我們自己沒有想到的,主辦方都為我們想到了,這次寧夏之行完全沒有遺憾。”最後,他向所有大陸的同學發出了邀請,希望大家能在臺灣相聚。

  此次金犢獎大賽的評委之一、FCB TAIPEI博達華商廣告執行創意總監張怡琪女士在接受記者採訪時説,受益于近幾年大陸廣告事業的蓬勃發展,大陸學生在金犢獎上獲獎的作品越來越多。而臺灣學生也有本身固有的優勢,除了繼承,更應該把其所學應用于未來作品的實踐當中。這個過程不僅需要老師的悉心指導,更需要學生自身的努力。兩岸學生的設計創意和執行力都很強,但都普遍缺乏前端思考,即為什麼做這個設計?這個設計的意涵是什麼?個人喜好和社會流行的圖像並不能代表客戶的向往。學生的創意本來就應與市場接軌,提升商品粧化率,而商業化的第一步就是要真正了解客戶,回應客戶的需求,例如同學們這次來寧夏對企業進行實地探訪,親身體驗産品就是一次很好的例證。

  光復新村摘星文創青年文創園區協同管理顧問、亞洲大學視覺傳達設計學習助理教授黃淑英女士説,文創不應該被死板定義,沒有一個企業不需要文化創意,但是文創更應該融入生活。她相信每個人都有天生的創意,每個人在生活中都可以發揮創意的天分,而天分的發揮不僅可以提高自己,還可以造福別人。與人為善的創意對社會有更大的能量。

兩岸學生體驗制作回族小吃炸子(你好臺灣網 圖 陳 攝)

  在過去的一周裏,參加寧夏金犢創客行的同學們先後走訪參觀了賀蘭山岩畫景區、寧夏百瑞源枸杞種植基地、北方民族大學創業孵化園、中華黃河樓、中衛沙坡頭等地,在體驗祖國西北神奇獨特的文化資源和秀美風光的同時,交流創作心得。

關鍵詞: